08-07-2016
Nell'illustrazione di Lisa Casali, Pasta, fagioli e cozze della salernitana Viviana Varese, chef di Alice a Milano, una ricetta che valorizza 3 ingredienti in scadenza. La sfida, lanciata dall'autrice nel corso dell'ultima Giornata della Terra è quella di far realizzare a cuochi e lettori un piatto con 3 ingredienti in scadenza in frigo, per valorizzarli e non sprecarli. Scrivere a info@ecocucina.org
Cosa mangiamo per cena stasera? Spesso la risposta, sempre che si decida di restare a casa, è comprare qualcosa. Altrettanto spesso in casa avremmo sufficienti scorte tra frigo e dispensa ad aspettarci e che rischiano di essere buttate via.
Best Before è una piccola sfida dedicata a tutti i professionisti dell’alta cucina, un modo per far riflettere su quanto si spreca ogni giorno nelle nostre case e quanto possa essere semplice, divertente e sorprendente quello che si può fare con qualche avanzo in frigorifero. Qualche verdura non più freschissima, delle uova in scadenza, qualche vasetto di salse o sott’oli o magari uno yogurt dimenticato in fondo a un ripiano posso diventare un ottima cena, per farlo lasciamoci ispirare dalle ricette dei protagonisti dell’alta cucina mondiale.
Questa settimana è dedicata a Viviana Varese, chef di Alice presso Eataly Smeraldo a Milano. Origini campane, milanese d’adozione dove esprime al meglio la sua idea di cucina contemporanea, con materie prime mediterranee per piatti eleganti e decisamente golosi. Abbiamo chiesto a Viviana di creare un piatto semplice e veloce, da realizzare a casa con 3 semplici ingredienti in scadenza. Ecco la sua proposta.
I 3 ingredienti in scadenza di oggi sono: 300 g cozze 350 g legumi cotti avanzati 100 g pomodorini datterini
Pasta, fagioli e cozze
Ricetta per 2 persone
Ingredienti 160 g pasta secca mista 1 spicchio d’aglio 30 g olio extravergine d’oliva sale e pepe basilico fresco
Viviana Varese, con Sandra Ciciriello al timone dal 21 marzo 2014 di Alice a Milano, una stella Michelin
Se venissi a casa vostra cosa mi cucinereste per non sprecare quei 3 ingredienti che soggiornano da troppo tempo nel frigorifero? Se siete pronti per mettervi alla prova scrivetemi a info@ecocucina.org. #BestBefore #Iononspreco
Lisa Casali invita cuochi e lettori a cucinare una buona ricetta con 3 ingredienti in scadenza in frigorifero #BestBefore #iononspreco
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre