10-10-2021
Coulis, uno dei drink di Shake firmato Devis D'Ercole, barman di San Benedetto del Tronto: Tequila, Cipolla rossa di Pedaso, Lampone, Pinzimonio di mango fermentato
Devis D’Ercole è pronto: il 4 ottobre ha inaugurato il nuovo Shake a San Benedetto del Tronto, un cocktail bar e tutto quello che Devis c’ha visto dentro. Classe 1983, questo giovane marchigiano si appassiona alla miscelazione a piccoli sorsi e lo fa senza mai peccare di originalità: lo studio, il viaggio, la prospettiva, un pot-pourri di pratiche e investigazioni così essenziali per lui, che educano la città a un nuovo modo di bere e mixare.
Classe 1983, Devis D'Ercole, head barman e patron di Shake a San Benedetto del Tronto
La bottigliera del nuovo Shake
E chi col gusto e gli equilibri ci gioca in altre vesti - gli chef - ha sempre dato fiducia a mister D’Ercole, affidandogli la creazione di esclusivi signature drink: Michele Biagiola, Felix Lo Basso, Marco Ambrosino ed Errico Recanati. Proprio con quest’ultimo nasce una collaborazione, per abbinare i drink alla proposta gastronomica dello chef del ristorante Andreina, a Loreto, «un cuoco, ma soprattutto un amico!», commenta Devis. «Noi ragioniamo alla stessa identica maniera». Quindi, materie prime vicine, vicinissime fin quanto è concesso, collaborazioni con piccole aziende agricole, raccolta di erbe spontanee e spezie. Recanati firma così tre piatti che variano con un ricambio rapido e sostenuto, in linea con la stagionalità: pesce, carne (attualmente trovereste l’ariete) e verdure (una cipolla cotta alla brace), e ancora, tacos di buona fattura, nachos, la giardiniera, taglieri di salumi strepitosi e formaggi del territorio.
L'inserimento del drink Celebration nella Difford Guide's To Cocktail , segnalato tra i migliori cocktails al mondo da servire a Natale. Ingredienti: pari dosi di Vermouth, Cognac e Campari
Latte di Nocciola e Mirtilli: uno dei drink analcolici della proposta Shake
In questi drink c’è l’ingegno umano che distilla l’astrazione dei sapori in forma liquida, ma c’è anche la tecnologia che diventa un tramite per trasformare la materia nella sua interezza. In realtà, nel caso di Devis varrebbe la pena dire “laboratori” perché D’Ercole mette a disposizione la sua esperienza a coloro i quali desiderino approfondire quei “fondamentali” per l’elaborazione dei suoi drink: dall’uso di attrezzature all’avanguardia, alle tecniche di estrazione; dalle fermentazioni al foraging. Ma allo Shake si parlerà anche di spreco alimentare, di un uso più saggio degli ingredienti, e della produzione di detergenti naturali a partire dagli scarti.
Shake ospiterà nel suo spazio i grandi protagonisti della mixology: appuntamento il 22 Ottobre con The Clumsies di Atene, al terzo posto della classifica The World’s 50 Best Bars
ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.
a cura di
Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.
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Particolare della sala principale di Rumore, cocktail bar adiacente al Beefbar, nel complesso di Portrait, in corso Venezia 11 a Milano. Apertura al pubblico: 1 dicembre 2023
Mattia Pastori dietro al bancone. Pavese, classe 1984, è uno dei punti di riferimento della mixology italiana. Nel suo ruolo di mixologist e di imprenditore nel beverage, e con la sua società di formazione e consulenza Nonsolococktails, ha deciso di sviluppare il suo percorso in ambito di consulting, curando la start up di concept di grande successo