01-12-2018
La Margherita in 3D di Corrado Scaglione, pizzaiolo dell'Enosteria Lipen (pronuncia "Lipin", con la "e" chiusa) di Triuggio, pronvicia di Monza-Brianza, telefono +39.0362.919710
«Io la voglio coi pomodori del piennolo». «A me con la pachetella per favore». «Io solo fior di latte». «Per me formaggio di bufala, grazie». Enosteria Lipen, un giorno non meglio precisato del 2012. Il pizzaiolo titolare Corrado Scaglione si vede recapitare alla sua postazione d’impasto richieste inconciliabili di Margherita. «Ma mica posso fare i mischioni che mi chiedono loro», s’indispettisce. In cuor suo, sa però che deve provare ad accontentare tutti: «Devo assolutamente trovare il modo di presentare più margherite in un colpo solo». E inizia a studiare. Il compito è arduo: «Non posso fare una pizza modello 'gourmet', cioè divisa in 3 spicchi separati», si arrovella, «perché in quelle pizze c’è sempre un passaggio di rigenerazione: preparano la base prima e aggiungono i condimenti dopo. Ma io faccio pizza napoletana, cioè espressa al 100%, non posso e non voglio snaturare questo concetto». Allora si mette a fare prove, modellando il cornicione come barriera tra un quadrante e l’altro. Inizialmente aggiunge al normale impasto tondo ulteriori pezzi di cornicione. Crea tre piccole circonferenze concentriche. Esperimento fallito: «Mi sono reso conto che non posso mica chiedere ai clienti di mangiare tutto quel cornicione».
Corrado Scaglione, brianzolo di origini calabresi, classe 1966
Visto il successo della Margherita in 3D, Scaglione ha aggiunto un quarto cerchio per realizzare la Quattro formaggi. In ogni quadrante c'è un formaggio lombardo: Scimudin a crosta fiorita, Taleggio, Caprino di Montevecchia e Gorgonzola stagionato con miele, da gustare in quest'ordine
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt