16-10-2016
Tania Mauri racconta per Identità Golose la nuova pizzeria di Giuseppe Acciaio a Moncalieri, Come era… è. Il pezzo è uscito in anteprima per Identità di Pizza, la newsletter che Identità Golose dedica al mondo dei lievitati. Per riceverla regolarmente (e gratuitamente) basta iscriversi qui (foto Jessica Tomaino)
Ne avevamo dato l’anteprima a luglio e oggi, a due mesi dall'apertura, siamo andati a provarla. Stiamo parlando della nuova pizzeria Come era… è a Moncalieri, in provincia di Torino (corso Savona 17. Tel. +39.011.641925. Aperto a pranzo in settimana e tutte le sere), la primogenita del format Pizzeria Gourmet di Giuseppe Acciaio, amministratore della Gma Import Specialità di Pompei. Tante le novità, in primis la macchina per impastare a mano brevettata con il brand AT da Luigi Acciaio, formatore di pizzaioli gourmet e presidente dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet: «Sono molto fiero di questa mia invenzione: oltre ad aiutarci nel lavoro (ogni mese i suoi allievi vengono a testarla e a fare aggiornamenti sulla pizza e sui prodotti), ha anche un appeal sui clienti che la vedono all’opera» ci spiega. Stiamo parlando di un impastatrice assistita posta al centro del locale dove ogni sera uno dei pizzaioli dà spettacolo con una vera dimostrazione pratica che affascina i clienti, «il movimento rotatorio aiuta a dimezzare i tempi di lavorazione (4 minuti per 16 chili di impasto) e gli ingredienti vengono mixati con più facilità. L’impasto è idratato al 70% con Petra di tipo 1 e 2, ma se uso una farina integrale, come Petra 9, arrivo anche al 90%».
La pizza Pomo D'Or: pacchetelle di pomodorino giallo L'Orto di Lucullo, fior di latte e fior di ricotta di bufala Ella, basilico Dop, aglio fresco e olio evo Dop Pregio
Al centro, Giuseppe Acciaio
Ingredienti di altissima qualità per un menù ricco e goloso, che spazia dai classici fritti campani alla pasta (solo al pomodoro), fino alle pizze gourmet, super gourmet, fritte e ai dessert.
Aperto anche a pranzo durante la settimana e solo a cena nel fine settimana, organizza piccoli eventi ogni 15/20 giorni dove invita i suoi allievi a portare qualche loro specialità e fare pratica, come ha fatto Roberta Esposito (leggi qui) con la sua cheesecake Lattei Sentieri.
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food writer and traveller, torinese di nascita ma romana d'adozione, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali