Da Allénothèque a Torre del Greco

Il locale easy di Yannick Alléno, La Madia a Brione, Impronta a Bassano, Pizzeria Magma. Le 4 novità nella Guida di Identità

19-01-2019
Yannick Alléno, cuoco francese due volte tri-stel

Yannick Alléno, cuoco francese due volte tri-stellato (Pavillon Ledoyen a Parigi e Le 1947 al Cheval Blanc di Courchevel), qui seduto al tavolo di Allénothèque a Parigi, una delle 4 novità di oggi nella Guida di Identità

La Madia
(via Aquilini 5 - Brione, Brescia, +390308940937)
La Madia è il centro delle sperimentazioni dello chef Michele Valotti. È, quello di Brione, un locale assolutamente straordinario. Dall'esterno simile a un qualsiasi altro ristorante generico e un po' fané di provincia; dentro pare di trovarsi in una trattoria anni Sessanta, e a rafforzare questa percezione sono molti aspetti: la clientela, che è per buona parte quella che non entrerebbe mai in un ristorante gourmet; il menu, che passa in rassegna i piatti tipici del territorio apparentemente senza apportare significativi cambiamenti; i prezzi, che sono popolari. Guardando la carta con maggiore attenzione, però, si notano delle attenzioni non comuni, se davvero si fosse in una semplice trattoria di paese come La Madia pur appare... Leggi l'intera recensione di Carlo Passera

Michele Valotti, La Madia a Brione (Brescia)

Michele Valotti, La Madia a Brione (Brescia)

Impronta
(via Angarano 7 - Bassano del Grappa, Vicenza, +390424235519)
Ci sono nuovi ristoranti che ci mettono mesi a ingranare. E ci sta, intendiamoci: è comprensibile. Noi siamo stati all'Impronta, a Bassano del Grappa, il 4 gennaio scorso; aveva aperto il 26 dicembre precedente, dunque esattamente 10 giorni prima. E vi abbiamo riscontrato una proposta già strutturata, ben realizzata, completa, convincente. Sarà perché il locale ha avuto una lunga gestazione: circa due anni, dal momento in cui lo chef Cristopher Carraro, classe 1988 dalla vicina Sandrigo, ha lasciato le cucine del Casual di Bergamo, poco dopo aver ottenuto la stella Michelin. Proprio a Bergamo ha incrociato la sua compagna d'avventura nel nuovo Impronta, a Bassano del Grappa, a due passi dal famoso Ponte Vecchio: Laura Avogadri, classe 1983, orobica doc... Leggi l'intera recensione di Carlo Passera

Lo staff del ristorante Impronta di Bassano del Grappa (Vicenza)

Lo staff del ristorante Impronta di Bassano del Grappa (Vicenza)

Pizzeria Magma
(via Enrico De Nicola 26/28 - Torre del Greco, Napoli, +393932635172)
Il territorio del Vesuvio è un’area affascinante e unica, non solo per quello che racconta della sua storia millenaria, ma soprattutto per i suoi paesaggi, la ricca biodiversità e la peculiarità dei tanti prodotti dal sapore unico che questa terra vulcanica riesce a dare. Alle pendici del vulcano dormiente, nella zona alta di Torre del Greco, ben nota per i suoi cammei e gli splendidi coralli, Ciro Di Giovanni e il team del Sakura Piscina Club hanno dato vita a Pizzeria Magma. Un complesso alberghiero con annessa piscina, che negli Settanta era una importante struttura di riferimento. Nel 2013 Di Giovanni la rileva e, dopo un’accurata ristrutturazione, la personalizza in un luogo contemporaneo e attuale, in cui trascorrere momenti di relax, sorseggiando colorati cocktail legati al territorio. Leggi l'intera recensione di Fosca Tortorelli

Claudio De Siena, Pizzeria Magma, Torre del Greco (Napoli)

Claudio De Siena, Pizzeria Magma, Torre del Greco (Napoli)

Allénothèque
(53-57 Rue de Grenelle, Parigi, Francia, +33184742121)
Alléno + œnothèque = Allénothèque. Tutto molto chiaro, ma nel dubbio viene in soccorso il sito di questa realtà nel 7° arrondissement: «Un bistrot contemporain, une cave-à-vins, et une galerie d'art dans un lieu convivial pensé par Yannick Alléno». Pensata e inaugurata a fine agosto in un angolo, il Beaupassagge in rue de Grenelle a Parigi, consacrato al lusso gastronomico e questo va tenuto in considerazione perché è facile pensare ad altre formule. Leggi l'intera recensione di Paolo Marchi


Rubriche

Guida alla Guida

Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose