12-08-2018
I Rigatoni con pomodoro e mozzarella che diventano un dessert. E' ormai un classico di Cristoforo Trapani, chef del Magnolia dell'hotel Byron, a Forte dei Marmi
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo la Versilia e Lucca
Giglio (+39 0583 494058, piazza del Giglio, 2, Lucca) 89-87-87 non è un numero verde d’emergenza né una chat erotica, ma gli anni di nascita di tre (giovanissimi) chef che formano un trittico di cui si vocifera da tempo e che ha avuto una prima consacrazione quando Cnn Travel ha inserito il ristorante dove lavorano tra i 20 locali in tutto il mondo ancora poco conosciuti – sottinteso: a torto (leggi qui). Il Giglio di Lucca vanta un bellissimo scenario in una città di per sé splendida: c’è spesso il pienone, e questo suggerisce una prima particolarità del ristorante, che mantiene salde le proprie radici nella tradizione locale, attirando così anche una clientela turistica che ricerca semplici piatti della tradizione; ma, complice la presenza del trio in cucina che si divide il lavoro (sono 10 in tutto in brigata, macinano circa 200 coperti ogni giorno), punta ormai forte anche sulla ricerca. Leggi tutta la recensione di Carlo Passera La Magnolia dell'hotel Byron (+39 0584 787052, viale E. Morin 46, Forte dei Marmi, Lucca) Uno chef giovane, bravo, con un curriculum già competitivo e ambizione da vendere, da una parte, una squadra di sala e cucina che sa ben tenergli tenergli testa, dall'altra, e un imprenditore lungimirante con il pregio non comune di sapersi affidare e investire sulla crescita del gruppo, a chiudere il cerchio. Questa è, ormai da qualche anno, la formazione vincente della Magnolia dell'hotel Byron. Che la Campania avesse già dato prova di riscuotere successo in Versilia è cosa nota ma Cristoforo Trapani, 28 anni di Piano di Sorrento, ha portato il calore della sua Costiera in un 5 stelle lusso toscano valorizzandone il rigore, anche grazie alla perfetta intesa con Gianluca Ceolin, il sous-chef. Leggi tutta la recensione di Valeria Carbone Lorenzo (+39 0584 89671, via Giosuè Carducci, 61, Forte dei Marmi, Lucca) Passaggio obbligato in Versilia per il top della tavola marinara, Lorenzo propone da oltre 30 anni un menu che affonda le radici fra il Tirreno e le Apuane ma che, all’occorrenza, sa guardare anche oltre per centrare il valore assoluto della qualità. L’anima del locale è senza dubbio Lorenzo Viani: grande esperienza e intuito nella ricerca quotidiana di materie prime superlative e innato savoir-faire in sala. A ricevere i suoi assist in cucina c’è Gioacchino Ponchielli che riesce a trasformare il pescato di alto rango selezionato personalmente dal patron in piatti speciali. La carta vincente è un insieme senza compromessi di rigore, competenza e responsabilità. Leggi tutta la recensione di Chiara Aiazzi
Giglio
Cristiano Tomei
Enoteca Marcucci
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A cura della redazione di Identità Golose