05-08-2018
Luca, a sinistra, e Antonio: i due Abbruzzino, figlio e padre, simbolo di una Calabria del gusto che cresce, si evolve, cercando il nuovo senza dimenticare le proprie radici. Il ristorante Antonio Abbruzzino, di Catanzaro, è uno degli undici che la Guida di Identità Golose consiglia per le vostre vacanze calabresi
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo la Calabria
La Tavernetta (+39 0984 57902, campo San Lorenzo, 14, Camigliatello Silano, Cosenza) Nel cuore della Sila c’è una rinomata famiglia di ristoratori calabresi che, eroicamente, opera da sempre per valorizzare le ricchezze di questi luoghi: carni, formaggi, uova, patate e soprattutto funghi. I porcini, in primis, per i quali Pietro Lecce ha reso la sua Tavernetta un must, anche oltre le frontiere locali. A seconda delle diverse stagioni si trovano poi i profumatissimi tartufi del Pollino, ma sono tante le leccornie che incontrerete una volta entrati, dal godurioso aperitivo a base di bollicine locali, prosciutto di montagna e focaccia, alla podolica transumante calabrese da mangiare cruda, a tartare, o a tagliata, dopo una cottura al sangue. Leggi l'intera recensione di Passione Gourmet Antonio Abbruzzino (+39 0961 799008, via Fiume Savuto, Catanzaro - Santo Janni, antonioabbruzzino.it) Antonio Abbruzzino, a lungo si è chiamato così uno dei due massimi ristoranti della Calabria intera, questo gioiello della famiglia Abbruzzino in località Santo Janni, tra il capoluogo e il mare. Antonio è un raro caso di genitore che intuisce le qualità del figlio, Luca, e gli lascia strada quando di solito la vecchia guardia fatica a capire quando è il momento di farsi da parte per davvero e non solo a parole. E gli Abbruzzino, entrambi, non sono certo avanti nell'età. Lo sono quanto a sensibilità, conoscenze e capacità di guardare lontano tanto che, ristrutturato il posto nel corso del 2016, dall'insegna è sparito il nome Antonio per far risaltare al massimo il cognome. Leggi l'intera recensione di Paolo Marchi Cinquesensi (+39 320 6139543, via Reggio, 119, Crotone) Il ristorante Cinquesensi di Crotone è una bella scoperta. Non è di quei locali sulla bocca di tutti; anzi, se ne parla poco o nulla. Non ha nemmeno un sito, per dire. Ci abbiamo persino messo un po’ di tempo per capire - dei due fratelli-patron che lo conducono, Claudio Tiano (classe 1989) e Francesco Tiano (classe 1992) - quale fosse lo chef e quale il maître-sommelier. Alla fine abbiamo stabilito: Claudio in sala, Francesco in cucina. Che poi non è un gran problema: stringi stringi, son entrambi figli di mamma Teresa, massaia con una gran passione per la buona tavola. Leggi l'intera recensione di Carlo Passera
Gambero Rosso
Biafora
Dattilo
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A cura della redazione di Identità Golose