13-01-2019
L'entrata dell'Aquapetra, splendido resort a Telese Terme (Benevento)
"In un luogo da sogno, immerso negli uliveti e circondato dalle montagne, questo era un borgo abitato dai lavoratori delle fornaci, nel 19° secolo. Oggi è un resort elegante con una spa rilassante, un ristorante stellato Michelin e un romantico gruppo di cottage".
Così il britannico The Telegraph ha scritto di Aquapetra, felice intuizione della coppia formata da Domenico Tartarone, architetto, e Patrizia Cante, interior designer. C'è la loro mano - ma anche il loro cuore appassionato - nella scelta di scommettere sul recupero di questo piccolo universo in miniatura, sorto pietra su pietra nel 1858 e che sembra distantissimo da tutto, ma Napoli è in realtà a soli 60 chilometri.
Vista dall'alto
Domenico Tartarone e Patrizia Cante
L'area spa e piscina
La suite
L'entrata del ristorante
Luciano Villani
La sala
Ode all'orto: insalatina di verdure, spuma di erbe spontanee
Battuto di marchigiana sannita, peschiole e rafano
Ravioli di cipolla, caciocavallo e manzo agli agrumi. Il manzo non è davvero necessario
Gnocchi con ragù di verdure, caciocavallo silano affumicato e basilico. Anche in questo caso lavoreremmo di sottrazione, la crema di formaggio è fin troppo abbondante, intensa e dunque coprente
Buono il Risotto, riduzione di miele di sulla, blu di capra, aceto di mele e arancia
Galletto ruspante, patate alle olive, chutney di pomodoro
Agnello laticauda in crosta di taralli, melanzane alla scapece
Uovo fritto, porcini secchi e tartufo. Tecnicamente molto ben realizzato
Lingotto ai cioccolati, gelato alla fava tonka
Diversamente sfogliatella
Semifreddo al torroncino di San Marco dei Cavoti e gel di Strega
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera