19-09-2015
I fratelli Sandro e Maurizio Serva e Gianfranco Pascucci saranno gli chef protagonisti del secondo appuntamento a Identità Expo S.Pellegrino con il quale la Regione Lazio intende promuovere le proprie eccellenze enogastronomiche attraverso i grandi piatti dei suoi migliori cuochi
Un tuffo dove l’acqua è più blu: questo il senso del secondo appuntamento de A tavola con le stelle del Lazio (qui la cronaca della prima "tappa"), il progetto promosso da Regione Lazio per valorizzare le eccellenze enogastronomiche del territorio attraverso il coinvolgimento dei più importanti suoi chef stellati.
Lunedì 21 settembre alle 20 a Identità Expo S.Pellegrino saranno impegnati i fratelli Maurizio e Sandro Serva, gli unici chef in Italia a preparare un menù a base di pesci d’acqua dolce (e gli unici d’Europa a meritare per questo due stelle), e Gianfranco Pascucci, a sua volta interprete stellato della materia ittica, questa volta di mare. Daranno vita a uno cooking show a 6 mani e a una cena a base di produzioni tipiche della tradizione culinaria romana e laziale (per ulteriori informazioni cliccare qui. La cena è su invito)
L'antipasto dei fratelli Serva: Uovo di carciofo con salsa di topinambur e mentuccia
Lo Spaghetto con stracotto di tonno, basilico e spuma di pecorino e il Sorbetto al finocchio di mare presentati da Gianfranco Pascucci
Proporrà uno Spaghetto con stracotto di tonno, basilico e spuma di pecorino: «E’ una sorta di riedizione di un classico romano, con la cottura del pesce che ricorda anche, in qualche modo, la coda alla vaccinara. Il tonno viene stracotto con infusi di erbe e spezie, in modo da ricavarne un sugo; poi in parte viene aggiunto anche successivamente, per avere pure la polpa carnosa. Gli affianco una spuma di pecorino romano e tre tipi diversi di basilico, sopra: quello indiano, quello greco, speziato, e quello rosso. Diventa una sorta di insalatina aromatica che ben si sposa con il sapore importante del sugo».
Carpa in crosta di semi di papavero con salsa di rape rosse, patate e crescione di sorgente, la terza portata della cena. La firmano i fratelli Serva
Doppio finale dolce per Pascucci. Prima Sorbetto al finocchio di mare ed altre erbe, con una insalatina di cipolla cotta in forno 180° per 20 minuti, visciole, more e una punta di Varnelli. Essendo un dessert molto particolare, lo chef preparerà poi anche un assaggio più classico: Ricotta dolce con mandorlato e crema di limone montata col burro.
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
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A cura della redazione di Identità Golose