24-07-2015
Alessandro Negrini e Fabio Pisani, co-chef de Il Luogo di Aimo e Nadia, 2 stelle Michelin in via Montecuccoli a Milano. Lunedì 27 e martedì 28 luglio, gli chef allievi di Aimo Moroni cucineranno due pranzi a Identità Expo S.Pellegrino, nel segno delle straordinarie materie prime italiane. Costo 75 euro per 4 portate vini compresi, prenotazioni: expo@magentabureau.it, +39.02.62012701 (foto Brambilla/Serrani)
Ciclo “Contemporary Italian Chef”: i cuochi protagonisti dei pranzi di lunedì 27 e martedì 28 luglio sono due, il valtellinese Alessandro Negrini e il barese Fabio Pisani, co-chef de Il Luogo di Aimo e Nadia di Milano, eredi dello scettro di Aimo Moroni, monumento della cucina italiana. I due ragazzi porteranno a Expo quattro piatti tratti dal menu degustazione “Grand Tour”, «In via Montecuccoli lo facciamo dal 2005, l’anno in cui ci siamo insediati tutti e due in cucina», specifica Negrini, «E’ un viaggio attraverso l’Italia, esattamente come quello che facevano gli intellettuali alla Goethe nell’Ottocento». Alla ricerca di fantastici prodotti, «guidati dal sapore della scoperta».
Il benvenuto sarà un Pomodoro fresco su crostini di pane, capperi e origano di Pantelleria e burrata pugliese (come vino in abbinamento, Basilicata Igt Il Manfredi 2014 di Re Manfredi). «Facciamo subito accordare al cliente il nostro strumento: con pasta, pomodoro e olio capisce subito dove stiamo, in Italia, con tutto il suo patrimonio gustativo». Nello specifico, i pomodori sono tre, tutti surmaturi: «Pachino, ramato e cuore di bue, tre specie che rendono omaggio ad Aimo, che faceva questo piatto già negli anni Sessanta».
INTRAMONTABILE. Spaghetti al cipollotto fresco e peperoncino con filo d'olio e basilico ligure
BONTA'. Il dessert Tirami-Sud, un dessert-viaggio dalla Lombardia alla Sicilia
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt