30-05-2021
Spaghetti, crema di aglio, aglio orsino e aglio nero, peperoncino e peperone crusco: il piatto della rinascita di Anna Barbina
Un omaggio a una ricetta semplice e quotidiana della cucina italiana declinato attraverso la valorizzazione di una pratica antica ben radicata in Friuli quale quella della raccolta delle erbe spontanee. L’aglio diventa il protagonista ma qui lo troviamo anche come erba spontanee, quella dell’aglio orsino.
Spaghetti, crema di aglio, aglio orsino e aglio nero, peperoncino e peperone crusco
Ricetta per 1 persona
Ingredienti
3 teste di aglio fresco 1 testa di aglio nero 100 g di aglio orsino Peperone crusco Olio al peperoncino Carnia (in base al gusto) 90 g di spaghetti 100 g di burro 1 litro di latte 4 boccioli di aglio orsino Briciole di pane
Anna Barbina, chef e proprietaria di AB Osteria Contemporanea
Preparare la crema di aglio fresco, portando ad ebollizione il latte con l’aglio. Scolare e ripetere per 5 volte. Al termine frullare fino ad ottenere una crema. Per ottenere il burro all’aglio orsino frullare nel mixer le foglie con il burro. Sempre con un frullatore a immersione ottenere una crema di aglio nero unendo dell’acqua. Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e procedere a mantecarli con il burro all’aglio orsino e olio al peperoncino carnia. Impiattare gli spaghetti distribuire delle gocce di crema di aglio fresco, l’aglio nero e i boccioli di aglio orsino sbollentati. Terminare con le briciole di pane e la polvere di peperone crusco.
a cura di
Si è formata nell'Accademia dell'abruzzese Niko Romito, e ha fatto ulteriori esperienze da Antonia Klugmann. Ha aperto alla fine del 2018 AB Osteria Contemporanea, nel cuore di Lavariano, una frazione di Mortegliano, in provincia di Udine.