14-02-2021
Sagne, nocciola, lenticchie: il piatto del 2021 di Gianmarco Dell'Armi
Sagne, nocciola, lenticchie prende ispirazione da una ricetta della tradizione povera tipica di montagna: sagne e lenticchie, piatto semplice che veniva preparato in inverno come una calda zuppa che ha come protagonista il più antico dei legumi. Questo piatto reinterpreta un grande classico della tradizione presentandolo in una nuova forma: un’acqua di lenticchie con dei tortelli di pasta all’uovo in farcia di nocciole. Una preparazione aromatica che riporta alla memoria i sapori del passato, unito al gusto intenso della nocciola, che viene fuori con un’esplosione di gusto e una consistenza cremosa. Le lenticchie secondo la tradizione simboleggiano la prosperità e il denaro, motivo per cui vengono consumate a San Silvestro come buon auspicio per l'anno nuovo. Noi abbiamo invece scelto questa ricetta per iniziare il nuovo anno, come piatto beneaugurante per il Benvenuto 2021.
Sagne, nocciola, lenticchie
INGREDIENTI
per l'impasto 500 g di farina di semola 250 g di uova
per la farcia 200 g di nocciole sgusciate e tostate 100 g di acqua frizzante
per il brodo 500 g di lenticchie 2,5 kg di ghiaccio 1 foglia di alloro Sale q.b. Olio EVO q.b. 1 foglio di carta forno
Il ristorante Materia Prima
di
Allievo della Scuola di Formazione di Niko Romito, ha aperto non ancora trentenne il suo ristorante: Materia Prima, in località Piano Cardillo, Castel di Sangro (L'Aquila)
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore