12-08-2020
Rita: il piatto dell'estate di Gennaro Battiloro
È la pizza che ho presentato a Identità Golose, in realtà per me è molto più di una semplice pizza. È un ricordo d'infanzia, di spensieratezza. Ripenso alle domeniche in famiglia, ai miei zii pescatori che tornavano dal mare con cassette piene di pesci ed alghe che mia nonna Rita trasformava in deliziose frittelle. Questa pizza è dedicata proprio a mia nonna, un mio tentativo di cercare di trasmettere quel ricordo, portare per mano i clienti a quel momento preciso, far vivere quel particolare istante di calore familiare.
Rita
Ricetta per 1 persona
INGREDIENTI
Per l'impasto
1 kg farina Petra 750 g d'acqua 25 g sale 50 g di lievito madre 24/48 h di lievitazione
Per il condimento
80 g di crema di cipolle rosse in agrodolce 40 g di mousse di ceci 20 g di scarola riccia a crudo Alga wakame "soffiata" Olio EVO Selezione “Battiloro”
Gennaro Battiloro, patron dell'omonimo locale
Stendere l’impasto usando i polpastrelli per spostare l’aria nel cornicione quindi effettuare il tipo slap napoletano per renderla rotonda. Farcire inserendo la crema di cipolle rosse ed infornare. Guarnire a crudo con qualche ciuffo di mousse di ceci, scarola a crudo e qualche chips di alga wakame. Aggiungere un filo d’olio EVO a crudo.
a cura di
Partenopeo, classe 1983, è il titolare e l'anima di Battil’oro – Fuochi + Lieviti + Spiriti, a Querceta di Serravezza (Lucca). Pizzaiolo dell'anno per la Guida Identità Golose 2019.