Astice ubriacato: la ricetta dell'estate di Paolo Gramaglia

Il vino bianco è l'ingrediente che caratterizza maggiormente il piatto dello chef del ristorante President di Pompei (Napoli)

20-08-2020
Astice Ubriacata: il piatto dell'estate di Pao

Astice Ubriacata: il piatto dell'estate di Paolo Gramaglia

Ubriacare qualcuno è un delitto? E se ad essere “ubriacato” fosse un meraviglioso astice, che la notte prima nuotava sui fondali di scogli ricoperti di alghe e sulle praterie di poseidonia? Il profumo, il gusto e il sapore che avrà quel fantastico crostaceo a cottura ultimata, vi ripagherà del “reato” commesso.

Astice Ubriacato

Ricetta per 2 persone 

Lo chef Paolo Gramaglia

Lo chef Paolo Gramaglia

INGREDIENTI

2 astici da 500 g circa
2 l di vino bianco
Misticanza di insalata  
Olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
1 limone
1 arancia
200 g di maionese 
80 g di caviale
1 cucchiaio da the di cognac

Lo staff del ristorante

Lo staff del ristorante

PROCEDIMENTO

Immergere in una pentola l'astice versandovi un buon vino bianco, lasciando che esso “beva” parte del vino per circa due ore. Aggiungere due litri di acqua e lasciare cuocere lentamente. A cottura ultimata, dividere l’astice in due parti e pulirla delle interiora, bagnandolo nuovamente nell'acqua e nel vino di cottura. 

Per la salsa di caviale

Amalgamare la maionese con il caviale e il cognac.

Composizione del piatto

Adagiare l'astice su un letto di insalatine selvatiche e condire con olio extravergine di oliva, poche gocce di limone, sale. 
Servire ancora caldo, accompagnando con una salsa fatta da maionese e caviale inserita nella parte superiore dell’astice svuotato, guarnire il piatto con le chele e fettine in bellavista di arance. Spolverare il piatto con granelli di buccia di arancio grattugiata.

L'esterno del ristorante President

L'esterno del ristorante President


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