18-07-2019
A Ida: la ricetta estiva di Salvatore e Francesco Salvo
A Ida perché Ida è una cara signora avellinese che fa la melanzana più buona del mondo. Lei arrostisce la melanzana intera rigorosamente sulle carbonelle, dopo di che ne prende la polpa e la condisce con menta e basilico del suo giardino, un buon olio e un pizzico di aceto balsamico e la propone a tutti i suoi ospiti di casa, rendendola un piatto unico. In realtà abbiamo scoperto che non è un piatto tradizionale delle nostre parti, ma bensì un modo arabo di preparare ortaggi come la melanzana. Quindi noi su una base di pizza che opportunamente intingiamo con del latticello di mozzarella di bufala (ovvero il latte che perde la mozzarella di bufala tagliandola) senza mozzarella, mettiamo dei pomodorini di Gragnano a ''pacchetelle'' e tanto basilico. All'uscita dal forno aggiungiamo la polpa di melanzana così come la prepara la signora Ida, una dadolata di ricotta dolce sarda e un pesto semplice di basilico, olio e qualche fogliolina di menta.
A Ida
Ricetta per 1 pizza
L'esterno di Salvo a San Giorgio a Cremano (Napoli)
1 melanzana 120 g di pomodorino di Gragnano a ''pacchetelle'' Basilico e menta in quantità Olio extravergine d'oliva dal sapore intenso Aceto balsamico q.b. Pesto di basilico semplice aggiunto di qualche foglia di menta (20 grammi circa) 50 g di ricotta dolce sarda a dadolini
Per l'impasto (per 4 pizze)
500 g di acqua fresca da rubinetto 375 g di farina 00 375 g di farina 0 25 g di sale 0,3 g di lievito di birra
I fratelli Salvatore e Francesco Salvo
Nell'acqua messa in un a terrina ampia sciogliere il lievito e iniziare ad aggiungere la farina precedentemente miscelata (0 più 00). Aggiunta la metà del quantitativo di farina, aggiungere il sale e continuare a impastare aggiungendo tutta la farina restante. Riversare l'impasto grezzo su un piano e continuare a lavorarlo fin quando non risulta elastico. Metterlo a riposare in un luogo fresco per 16 ore. Dopo le 16 ore ''stagliarlo'', ovvero fare i panetti arrotolando su se stessi pezzi da 280 grammi di pasta. Lasciare riposare ancora 5-6 ore fin quando è pronto per la stesura.
L'interno della pizzeria Salvo
a cura di
Francesco e Salvatore Salvo rappresentano la terza generazione di una famiglia di pizzaioli da sempre votata alla tradizione napoletana. Attualmente conducono Salvo Pizzaioli a San Giorgio a Cremano e a Napoli.