03-05-2019
Gnocchi all'aglio orsino grigliati, crema di Formadi Frant e gel di ramandolo: la ricetta primaverile di Ilija Pejic
Il piatto nasce dall'idea del rispetto per la terra, infatti il suo nome corretto sarebbe Respect Earth. Volevo una portata nel mio menu dove ci fosse poco uso di energia prodotta dall'uomo, trasporto quasi inesistente e terra o terreno non stravolto dai macchinari (salvo la farina), infatti nel nostro territorio sono presenti ancora molti mulini ad acqua. Vivendo in montagna circondato da tante erbe, i pascoli e le malghe dove si produce buon formaggio e usando energia come legna da ardere, e grazie alla vicinanza del Collio, sono stati d'ispirazione per il nostro piatto piatto, sicuramente molto tradizionale come impostazione, ma molto elegante e raffinato.
Gnocchi all'aglio orsino grigliati, crema di Formadi Frant e gel di ramandolo
Ricetta per 4 persone
La sala di Ilija al Golf Club
Per l'impasto
150 g di farina 200 g di patate 50 g di crema di aglio orsino 1 tuorlo Sale e pepe qb
Per il sugo
150 g di Formadi Frant (formaggio delle malghe Carnice ripassato 2 volte) 100 g di panna fresca 150 g di ramandolo (vino dolce)
La bella vista sui campi da golf davanti al ristorante
Per gli gnocchi
Cucinare a vapore le patate, affinché assorbano meno acqua possibile, una volta cotte passare allo schiaccia patate. Bisogna sbollentare l’aglio orsino, poi asciugare bene e frullare. Procedere unendo le patate, l’aglio orsino, il sale, il pepe, il tuorlo, la farina e impastare energicamente, fino a ottenere un impasto sodo. Infine dare la forma classica di gnocco, cucinare in abbondante acqua bollente e poi passare alla griglia.
A fuoco lento sgliogliere il formaggio con la panna, frullare e raffreddare.
Per il ramandolo
Ridurre il ramandolo fino a una consistenza viscosa.
a cura di
Croato di nascita, italiano d'adozione, è però cresciuto a Kranjska Gora, in Slovenia, dove ha intrapreso la sua carriera culinaria. Ha girato il mondo: determinante il suo contatto nei primi anni Duemila con la cucina spagnola e diversi stage presso Quique Dacosta, Joan Roca e Paco Roncero. Dal 2007 ha trovato la sua dimensione a Tarvisio dove si esprime nel ristorante Ilija al Golf Club
Inverno nel Tarvisiano è il piatto 2017 di Ilija Pejic, dell'Ilija al Golf Club di Tarvisio (Udine)