La ricetta della primavera di Serena D'Alesio

La chef del Marchese del Grillo di Fabriano (Ancona) presenta un piatto che esalta la freschezza degli alimenti stagionali

08-05-2019
Sembra un’Insalata di Riso: la ricetta primaveri

Sembra un’Insalata di Riso: la ricetta primaverile di Serena D'Alesio

Un piatto che per me rappresenta al meglio l'arrivo della bella stagione ed esalta la freschezza degli alimenti.

Sembra un’Insalata di Riso

Ricetta per 4 persone

La chef Serena D'Alesio e la sua brigata

La chef Serena D'Alesio e la sua brigata

INGREDIENTI

300 g di riso acquerello
2 l di brodo vegetale
300 g di lattuga romana
3 g di sale
3 g di agar agar
100 g di carote
100 g di piselli
50 g di pomodori datterini
50 g di pomodorini gialli di Monte San Vito
100 g di germogli
30 g di mandorle tostate
100 g di Parmigiano 30 mesi
150 g di burro di affioramento
30 g di cipollotto
20 g di ravanelli
20 g di patata viola
100 g di aceto di riso
10 g di olio evo
3 g di pepe bianco

La chef nella sua cucina del Marchese del Grillo

La chef nella sua cucina del Marchese del Grillo

PROCEDIMENTO

Per le verdure

Fare gli spaghetti di patata viola e di carota e cuocerli a vapore a 100° per 5 minuti e lasciare raffreddare. Tagliare a brunoise tutte le verdure e marinarle con aceto di riso, sale, olio extravergine di oliva e pepe bianco per circa 40 minuti. Scolare e lasciare da parte. Sminuzzare le mandorle tostate.

Per la lattuga

Lavarla e metterla nel cutter col sale e quando diventa liscia scaldarne una parte, aggiungerci l’agar agar e conservare.

Per il riso

Tostare il riso, bagnare col brodo fino a coprire e non girare. Aggiungere il brodo fino a quando non si raggiunge la cottura ottimale; togliere dal fuoco, mantecare col burro, aggiungere il Parmigiano.

Impiattamento

Nappare il fondo del piatto con la salsa alla lattuga, posizionare il risotto al centro del piatto e disporre le verdure sopra il riso.


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