01-01-2019
Spaghetti con burro affumicato, ostriche e bergamotto di Matteo Tagliapietra, chef del ristorante Local di Venezia
Stavamo per cambiare il menu in un momento di passaggio ai giorni più freddi e da qualche tempo pensavo agli spaghetti. L’ispirazione è nata proprio quando mi sono state consegnate delle splendide ostriche per far le prove col menu di Capodanno. Proprio in quel momento, stavamo affumicando l’anguilla del nostro menu degustazione a 5 portate. Il profumo nell’aria mi ha fatto subito pensare all’abbinamento - burro affumicato e ostrica - due elementi grassi, di cui uno iodato, che richiamano solo l’aggiunta di un elemento acido e citrico... quindi ecco la scorza di bergamotto. Appena l’ho provato ho deciso che sarebbe entrato in menu. È un piatto che rispecchia la mia filosofia: pochi ingredienti accostati in maniera da creare un perfetto connubio che esalti ogni sapore. Spaghetti con burro affumicato, ostriche e bergamotto Ricetta per 4 persone Ingredienti 400 g spaghetti 120 g burro affumicato 12 ostriche 1 bergamotto
Matteo Tagliapietra, 41 anni
a cura di
classe 1977, nativo dell’isola di Burano (Venezia). Ha al suo attivo esperienze in cucine importanti come Nobu e Locanda Locatelli a Londra, Noma di Copenhagen. Oggi è lo chef del ristorante Local di Venezia