19-02-2017
Inverno nel Tarvisiano è il piatto 2017 di Ilija Pejic, dell'Ilija al Golf Club di Tarvisio (Udine)
L'idea di questo piatto, che servo nel mio Ilija al Golf Club di Tarvisio (Udine), nasce da tre tra ingredienti principali del nostro territorio, tipici dell'inverno, ossia la Rosa di Gorizia, la ricotta fermentata e la zasaka. La Rosa di Gorizia è un radicchio sempre più richesto sul territorio (leggi La Rosa buona, con qualche spina); la sua caratteristica è che è molto più dolce e più croccante di un radicchio normale, e anche molto bella esteticamente.
La ricotta fermentata fa parte della cultura di questi luoghi: un'antica nostra abitudine è quella di conservare infatti la ricotta per i lunghi periodi invernali. La zasaka, infine, è un grasso spalmabile di maiale leggermente affumicato.
Ilija Pejic
Ingredienti 40 g ricotta fermentata 2 pezzi piccoli di Rosa di Gorizia 20 g zasaka 1 ravanello Aceto di vino rosso Pane grattugiato
a cura di
Croato di nascita, italiano d'adozione, è però cresciuto a Kranjska Gora, in Slovenia, dove ha intrapreso la sua carriera culinaria. Ha girato il mondo: determinante il suo contatto nei primi anni Duemila con la cucina spagnola e diversi stage presso Quique Dacosta, Joan Roca e Paco Roncero. Dal 2007 ha trovato la sua dimensione a Tarvisio dove si esprime nel ristorante Ilija al Golf Club
Gnocchi all'aglio orsino grigliati, crema di Formadi Frant e gel di ramandolo: la ricetta primaverile di Ilija Pejic