11-08-2016
Spaghettone ai Vermituri, basilico e datterini di Alfonso Crescenzo, chef salernitano del ristorante Pietramare, contenuto nel Praia Art Resort in località Praialonga a Isola di Capo Rizzuto (Crotone). I vermituri sono lumache saporitissime tipiche del Crotonese, a base delle quali si possono cucinare diverse pietanze gustose
In un caldo pomeriggio di fine giugno, nel tragitto da Crotone al PraiaArtResort, mi è venuto spontaneo chiedere al mio compagno di viaggio, originario del posto, come mai stessero bruciando i terreni che erano stati coltivati a grano. Ho scoperto così che la zona del marchesato sin dai tempi antichi si prestava alla coltivazione del grano per le caratteristiche del terreno argilloso, che a sua volta permette la riproduzione dei vermituri, le lumache del posto. Sono raccolte in fase di letargo da uomini allenati a lavorare sotto a temperature elevate: occhio vigile e armati di zappa, riescono a scovare le loro tane. I vermituri si prestano alla preparazione di varie ricette. Una tradizione che è diventata parte integrante del nostro menu.
Spaghettone ai Vermituri (lumache), basilico e datterini Ricetta per 4 persone
Ingredienti
300 g vermituri 250 g pomodorini datterini 5 foglie di basilico 1 spicchio d’aglio 50 g cipolla rossa di Tropea tritata olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe q.b.
I 35 coperti del ristorante gourmet Pietramare, aperto solo alla sera, telefono +39.0962.1902890
Nel frattempo, cuocere gli spaghettoni in acqua abbondate e salata e, raggiunta la cottura ottimale, scolare e versarli nella padella con il condimento preparato precedentemente. Amalgamare il tutto e, in ultimo, aggiungere il basilico tagliato a julienne. Impiattare formando con gli spaghettoni un nido e guarnire con il sugo e i Vermituri. Completare con una cimetta di basilico e decorare il piatto con dei gusci.
a cura di
salernitano, classe 1978, dopo una serie di esperienze importanti tra Sud Italia e Francia (al fianco di Georges Blanc, Pino Lavarra, Alois Vanlangenaeker e Raffaele Vitale), ottiene la stella al ristorante Praia Art Resort di Crotone. Da aprile 2021 è chef del Maxi di Capo Lagala, Vico Equense (Napoli)
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