07-06-2016
Fior d'Alice, ovvero Spaghettoni di Gragnano con fiori di zucchine, alici di Menaica e acqua di provola affumicata, un primo piatto firmato Giovanni Sorrentino, da poche settimane chef e patron del ristorante Gerani in piazza Borrelli a Santa Maria La Carità (Napoli), telefono +39.081.8744361
Fior d'Alice è la sintesi perfetta del mio pensiero e del mio concetto di ristorante. Ha infatti in sè il richiamo alla terra e alle origini contadine della mia famiglia, le tradizioni del mio territorio e la tecnica dell'infusione della provola - che conferisce il sentore affumicato all'acqua e ne estrae le parti grasse che emulsionano poi il condimento della pasta, rendendolo spumoso e leggermente montato - assimilata durante la mia carriera in giro tra Italia ed Europa. Queste costituiscono le basi e lo slancio per proiettare la mia cucina e il mio territorio nel futuro. Una moderna tradizione, insomma. Fior d'Alice Spaghettoni di Gragnano con fiori di zucchine, Alice di Menaica e acqua di provola affumicata Ricetta per 4 persone Ingredienti 360 g Spaghettoni di Gragnano 4 fiori di zucchine 12 filetti di alici di Menaica dissalate e private delle lische 100 provola affumicata 50 g latte 50 g acqua
Giovanni Sorrentino (a destra) con Ernesto Somma, uno dei 4 giovanissimi che compone la sua brigata (foto scattata all'ultima Festa a Vico)
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Originario di Sant'Antonio Abate, classe 1982, dalla primavera del 2016 è chef del ristorante Gerani di Santa Maria La Carità (Napoli)