14-10-2015

Il benvenuto di Battisti

Due piccoli antipasti dello chef del Ratanà per aprire il pranzo benefico all'Opera San Francesco

Con i due antipasti di Cesare Battisti proseguiamo

Con i due antipasti di Cesare Battisti proseguiamo nella presentazione dei piatti saranno serviti durante il pranzo di domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco. Il pranzo benefico è aperto al pubblico e si svolgerà a Milano nella mensa dei poveri di corso Concordia 3. Sarà possibile partecipare a fronte di una donazione minima di € 100,00 a persona. Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti): +39.02.89659002 da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18

Domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco di Milano si terrà la quinta edizione di “Grandi Cuochi all’Opera”, il pranzo benefico organizzato da OSF in collaborazione con Identità Golose. Il tema di questo nuovo appuntamento sarà "Il mondo a tavola a Milano", con sei grandi chef internazionali, che da tempo vivono e lavorano a Milano, che porteranno sulle tavole della mensa di OSF, per questo evento speciale, ricette originali e semplici che rappresentano i sapori e i profumi del mondo.

In questi giorni pubblichiamo le ricette dei piatti del pranzo: oggi scopriamo i due piccoli antipasti con cui
Cesare Battisti, chef del Ratanà, darà il benvenuto ai commensali. 

Lenticchie, erbe e pane

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI
1 kg lenticchie piccole
1 cipolla dolce di media grandezza
1 carota
2 coste di sedano
2 foglie di alloro
2 l brodo vegetale
mazzetto di odori (salvia rosmarino timo)
100 g olio extravergine
2 fette di pane

PROCEDIMENTO
Rosolare le lenticchie con poco olio e le verdure tritate e alloro, aggiungere brodo vegetale e cuocere per 45/50 min. Passare metà delle lenticchie al mixer e aggiungerle alle altre, regolare di sale e pepe. Tritare grossolanamente le erbe e farle scaldare nell’olio extravergine. Mettre un cucchiaio di olio sul pane tagliato a cubetti insieme alle erbe e farlo crostare in forno. Servire le lenticchie in una ciotola con un filo d’olio aromatizzato e qualche crostino di pane. 

Lenticchie, erbe e pane

Lenticchie, erbe e pane


Focaccia, mortadella e mela

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI
Per la focaccia
1100 g farina integrale
250 g farina monococco
150 g farina 0
7 g lievito di birra secco
825 g acqua
120 g olio extravergine
45 g sale
225 g acqua

Per la mela
4 mele verdi sode
400 g acqua
400 g aceto
60 g zucchero
20 g sale
anice stellato
pepe in grani

Per la crema di mortadella
mortadella
gocce di aceto balsamico

PROCEDIMENTO
Per la focaccia
Impastare il tutto tranne gli ultimi 3 ingredienti e lasciar riposare per 10 ore, poi aggiungere sale olio e acqua, rimpastare e riposare un’ora, stendere nelle placche e lasciar lievitare 2 ore, cuocere a 230 gradi per 15 minuti 

Per la mela
Tagliare le mele sottili e lasciarle in infusione a freddo per tre giorni

Per la crema di mortadella
Tritare la mortadella al mixer con gocce di aceto balsamico

Per completare il piatto
Tagliare la focaccia in quadrati e spalmarli di crema di mortadella. Aggiungere una fetta di mortadella tagliata sottile e la mela agrodolce.

Cesare Battisti

Cesare Battisti

Il menu completo del pranzo di domenica 18 ottobre:

Benvenuto di Juan Lema e Cesare Battisti
Frittelline di cicoria (Juan Lema)
Pancetta arrostita su cialda di pane (Juan Lema)
Focaccia, Mortadella e Mela (Cesare Battisti)
Lenticchie alle Erbe e pane (Cesare Battisti)


Victoire Gouloubi
Mais batéké
Crema di mais allo zenzero con baccalà essiccato e fagioli neri al curry rosso

Guoqing Zhang
Riso Agropiccante

Haruo Ichikawa
Gindara
Carbonaro nero d'Alaska in salsa di miso


Alice Delcourt
Couscous Dolce

Sarà possibile partecipare a questo evento di beneficenza a fronte di una donazione minima di € 100,00 a persona. Le donazioni raccolte verranno interamente destinate al sostegno della mensa, servizio storico di OSF, al quale ogni giorno si rivolgono migliaia di persone in difficoltà. Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti): +39.02.89659002 da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18 a partire da martedì 8 settembre.

Per la realizzazione di questo pranzo ringraziamo per la collaborazione e la disponibilità:
Grana Padano
Acqua Panna
e S.Pellegrino
Birra Moretti
Lavazza
Consorzio Italia del Vino
Panificio Grazioli

Il servizio in sala sarà coordinato e gestito da Europarty.


Ricette d'autore

a cura di

Cesare Battisti

classe 1971, meneghino di origini trentine, da ottobre 2009 è chef del Ratanà di Milano

Consulta tutti gli articoli dell'autore