Ciro Salvo
Crosne (carciofi cinesi) cotti nell'argilladi Peeter Pihel
Dal Mondo 2021: in molti paesi continuano chiusure e limitazioni per i ristoranti. Una mappa della situazione
Cose buone dalla Nuova Zelanda e dall'Australia, raccontate da Cinzia Piatti
Bevan Smith, chef originario dell'isola Nord della Nuova Zelanda, nei campi attigui a Riverstone Kitchen, un bistrot semplice e molto curato aperto nei pressi di Timaru, a metà strada tra Christchurch e Dunedin, I fornitori sono tutti a un'ora di macchina dal locale
Un'intera città edibile: non è un sogno irrealizzabile, ma l'ambizioso progetto, chiamato Incredible Edible, di Pam Warhurst, che a Todmorden in Inghilterra è riuscita a coinvolgere amministrazione e cittadinanza nella creazione di moltissimi spazi di coltivazione condivisa
Membri del Dunedin Veges Growers’ Club di Otago in Nuova Zelanda, alle prese con la coltivazione di un orto "sinergico": si scambiano consigli sui metodi di coltivazione, tempi, tecniche e spesso anche il raccolto stesso
Anche in Nuova Zelanda si è sviluppato il fenomeno dei mercati dei produttori: non offrono soltanto l'opportunità di acquistare prodotti alternativi alla grande distribuzione, ma sono anche luoghi di aggregazione e di condivisione di conoscenze sull'agricoltura, che possono poi essere messe in pratica dai singoli consumatori
Per raggiungerlo bisogna percorrere stradine pittoresche e forse un po' tortuose: ma all'arrivo si viene ripagati dalla bellezza discreta della baia di Moeraki. Fleur's Place (+64.3.4394480), letteralmente, il posto di Fleur Sullivan, cuoca neozelandese che con i suoi piatti a base di pesce locale ha conquistato anche l'inglese Rick Stein (Foto christchurchdailyphoto.com)
Jim O' Gorman, neozelandese di Kakabui, isola sud, (foto ooooby.ning.com), è fondatore dell'organizzazione sostenibile Dirt Doctor ed è uno dei protagonisti principali del documentario 'Earth Whisperers'.I suoi prodotti sono richiestissimi da ristoratori e autorità
Uno scorcio di Hawke's Bay, una delle 16 regioni della Nuova Zelanda, costa orientale dell'Isola del Nord. Il vino spadroneggia nell'area e anche i ristoranti non scherzano. Il capoluogo è la città di Napier (foto www.capesouth.co.nz)