07-12-2018
Se qualcuno avesse dei dubbi sul successo crescente della Fivi, la Federazione dei Vignaioli Indipendenti, e del peso sempre maggiore che questo gruppo sta acquisendo anche da un punto di vista politico, basterebbe elencare alcuni semplici dati: al Mercato dei Vini di Piacenza, in due giorni, ci sono stati 18.500 visitatori, che hanno potuto degustare tra i 600 vignaioli presenti.
E la Fivi continua a crescere anche da un punto di vista di associati: attualmente sono circa 1200 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 11.000 ettari di vigneto, per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola. Quasi 80 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,7 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 280 milioni di euro. Gli 11.000 ettari di vigneto sono condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico e per il 49% secondo i principi della lotta integrata.
Claudia Crippa, azienda La Costa di Perego
La manifestazione di Piacenza, infatti, non è uno di quegli eventi settoriali chiusi e un po’ con il paraocchi, ma è aperta a tutti, dai semplici appassionati fino ai tecnici e ai giornalisti, con la possibilità di acquistare le bottiglie di tutta Italia, dal nord al sud, senza distinzione di grandezza o importanza dell’azienda: tutti valgono “uno”, tutti meritano rispetto.
Danilo Tozzi, Vis Amoris
Piccole realtà, si diceva, come quella di Vis Amoris, azienda che produce solo ed esclusivamente Pigato in tutte le sue forme, in due ettari e mezzo di terreno. «Il mercato di Piacenza è un continuo crescendo di cantine e visitatori che amano il vino – commenta soddisfatto Danilo Tozzi – Anche il periodo scelto, fine novembre, è il migliore per noi e per il pubblico». A proposito, il suo Metodo Classico Zero di Pigato è uno di quei vini da non perdere.
Alessandro Fanti, dal Trentino con il suo Incrocio Manzoni
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Matteo Marzari ed Elena Dell'Adami de Tarczal
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose