20-06-2018
Un vino, un territorio che fa incontrare, uno stile di vita. Enjoy Collio ha riportato tutto questo al centro: con i grandi vini bianchi del Friuli Venezia Giulia, ma anche con l’apparizione speciale dei rossi. Filo conduttore: l’oro giallo che si lascia vestire di aromi sotto l’azione del sole, del vento e di un terreno ribattezzato flysch o ponca, marne e arenarie che fanno crescere la mineralità dei preziosi prodotti. Su di esso veglia il Consorzio di Tutela Vini Collio, che unisce generazioni e sfide, con grande attenzione alla sostenibilità.
La sera, al cospetto del Castello di Gorizia, l’esperienza si fa totale. I produttori accolgono gli innumerevoli visitatori, mentre il cooking show degli young chef Alex Mobsby e Ishfaaq Carrim crea un ponte persino con Dubai.
L’attenzione alla famiglia si trasmette non solo nei nomi, chiaramente, ma nell’approccio. Marko Primosic, dell'omonima cantina, evoca ciò che le generazioni prima hanno fatto, mentre porge il Collio bianco Klin, con la sua complessità generosa.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
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responsabile de l'Informazioneonline e giornalista di Frontiera - inserto de La Provincia, scrittrice e blogger, si occupa di economia, natura e umanità: ama i sapori che fanno gustare la terra e le sue storie, nonché – da grande appassionata della Scozia – il mondo del whisky