19-01-2017
Cinzia Benzi ci porta alla scoperta di Cantina Ninni, piccola realtà spoletina d'eccellenza, nata un po' per caso. Merito di Gianluca Piernera, la cui passione per la vinificazione naturale l'ha indotto a lasciare perdere la sua vecchia professione, di realizzatore d’impianti elettrici
Se vi trovate a Spoleto, sarebbe un peccato ignorare Cantina Ninni, piccola realtà vinicola di Gianluca Piernera che, da realizzatore d’impianti elettrici qual era, ha deciso di dedicare la sua vita professionale alla vigna. Dopo aver trovato il terreno giusto per costruirsi una casa, nel 2006, ha impiantato attorno le sue vigne per un progetto basato sulla produzione di vini seguendo senza tentennamenti il principio della assoluta naturalità.
All’inizio la vinificazione era esclusivamente per un uso in famiglia, ma nel 2012, annata stellare, il vignaiolo ha deciso di mettere in commercio due bottiglie: Misluli e Diavolacciu. Il primo è un blend di Trebbiano Toscano e Malvasia, pigiatura molto delicata e recupero del solo mosto fiore fatto fermentare per sette giorni sulle bucce, come per un vino rosso. Non si chiarifica e il riposo in tini d’acciaio dona un bicchiere giallo, dorato, fresco, con note agrumate di pompelmo e più sfumature dolci di pesca, oltre a quelle salmastre e iodate.
Gianluca Piernera e famiglia
E’ grande la difficoltà di vinificare questi vitigni, molto diversi tra loro. Ma Gianluca spiega: «Quando lavoro sulle mie uve, mi sento un po’ come un cuoco che deve valorizzare tutti gli ingredienti di un piatto, magari cucinandoli a cotture diverse per poterle inserire in perfetta quadratura di gusto e al momento opportuno». Ne è derivato un grande successo supportato da enologi e amici degustatori, che hanno spronato Piernera ad ampliare la superficie vitata e, di conseguenza, la produzione di vini.
I vigneti di Cantina Ninni a Spoleto
Anche in cantina si rispettano le regole della produzione naturale: i solfiti aggiunti non superano mai gli 80 milligrammi per litro (nel convenzionale ne sono permessi oltre il doppio), le fermentazioni avvengono in modo spontaneo per mezzo dei soli lieviti contenuti nell’uva e non c’è controllo delle temperature. Altra certezza riguarda la filtrazione: totalmente assente.
Azienda Agricola Cantina Ninni di Gianluca Piernera Frazione Terraia, Spoleto (Pg) tel. +39.335.5450523 www.cantinaninnispoleto.com
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione