25-10-2012
Il Tonno tonnato di Marcello Trentini, un classico crudo di tonno con vortice di salsa tonnata, erbe, aromi, e spezie. Dal 2003 chef del Magorabin di corso San Maurizio 61 a Torino, telefono +39.011.8126808, Trentini è ambizioso da subito: lavora per firmare i tratti di una "nuova cucina piemontese" (foto Passera)
Brutto sporco e cattivo non è affatto: eppure Marcello Trentini, 41 anni, ha davvero il physique du rôle per fare il magorabin – così veniva chiamato, nella Torino che fu, il temibile “uomo nero” - apparecchiando la sua cucina creativa in una delle grandi capitali della tradizione; sciorinando quindi con coraggio e sberleffo – qualcuno direbbe persino supponenza – una teoria quasi auto-compiaciuta e provocatoria di ingredienti a km 10mila nel Piemonte di Slow Food, nella città del Salone del Gusto in arrivo, e chissà cosa ne pensa Carlin Petrini, le bestemmie che tira... (che poi son anche maschere e giochi di ruolo, i rapporti tra lo chef e il team braidese di via della Mendicità Istruita 14 son infatti più che cordiali).
Lingua, gamberi e mandarino
Non fa una grinza, prendiamo dunque atto di una cifra stilistica di fondo che nel nostro menu a mano libera, quello più ampio - 9 portate a 80 euro, nulla da eccepire sul rapporto qualità prezzo - potrà a tratti annoiare, ma si fa rendere più spesso assai piacevole. Tre gli acuti, a nostro giudizio, sempre sul filone marimontiano (e palazzo Chigi non c'entra: più che alla sobrietà del premier ci si rifà alla sfrontatezza di Beppe Grillo). Per iniziare il signature dish di Trentini, Lingua, gamberi e mandarino: la carne appena al vapore, calda e fondente, il crostaceo freddo e dolce, poi il coulis del frutto con conseguente effetto agrumato e i sentori vegetali di foglie di timo fresco a completare in un bell'equilibrio il divertissement di contrasti.
Vichyssoise, animelle e caviale affumicato
Marcello Trentini, 41 anni
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Marcello Trentini, chef del Magorabin di Torino, si lancia nel mercato dei cocktail ready to drink, ma d'autore, con la sua nuova linea DelMago Drinks
Il super-brodo di pollo pensato e realizzato da Marcello Trentini per aprire il pasto, nel suo Magorabin di Torino, che ha riaperto i battenti lo scorso venerdì 5 giugno
Marcello Trentini con la moglie sommelier Simona Beltrami: protagonisti del vecchio Magorabin di Torino, come di quello nuovo, stasera la presentazione, sempre a Torino, stesso numero civico o quasi, dal 61/a al 61/b di corso San Maurizio