12-01-2019
Lo chef Stefano Basello, classe 1974 da Majano
Là di Moret, ossia "là dai moretti", per via della capigliatura scura dei membri della famiglia Marini, a inizio del secolo scorso; a iniziare da quel Giovanni Marini, bisnonno di Franco attuale patron, che nel 1905 aprì questo indirizzo storico come semplice e piccola osteria in cui si servivano pane, salame, formaggi e frittate; all’esterno c'era un cortile per far riposare i cavalli e una stalla per le mucche. Una lunga storia, dunque; la gestione si è tramandata di padre in figlio, siamo alla quinta generazione coi figli di Franco, Edoardo e Federica, e man mano il Là di Moret è cresciuto: oggi è un quattro stelle dall'aspetto moderno, di 86 camere, con tanto di spa e centro convegni, facilmente raggiungibile dall’uscita Udine Nord dell’autostrada A23.
La famiglia Marini
Il Là di Moret oggi
La sala de Il Fogolar. Il cui soffitto è ricoperto da quasi 600 Piatti del Buon Ricordo – associazione a cui questo ristorante aderisce dal 1968
Stefano Basello con lo chef sloveno Tomaž Kavčič
Nel complesso, Il Fogolar è un sicuro indirizzo del mangiarbene, col plus della premurosa accoglienza familiare che ti fa sentire coccolato. Si sta bene, come vedete anche nelle foto qui sotto, gli scatti sono di Tanio Liotta.
Insalata russa
Macaron al formaggio erborinato
Carne secca e kren
Waffle al basilico, trota affumicata di Sauris, salsa al caprino
I pani maison sono di quattro tipi: alle patate e licheni, bianco, integrale, un pan brioche al curry, poi focaccia e grissini. Il lievito madre ha 49 anni
Toast di cotechino e scampi, maionese al kren, infuso di liquirizia. Davvero buono
Interessante questa Cialda di cipolla rossa di Cavasso ripiena di formaggio salato della Val Tramontina, cipolla rossa stufata, tuorlo d'uovo marinato due settimane, zafferano della valle del Natisone, fiore di maggiorana
Spaghetti Benedetto Cavalieri, crema di zucchine, tartare di gamberi rossi, pomodoro confit
Tortelli con ricotta di malga dello Zoncolan affumicata, brodo di cipolle, lardo di Carnia
Asado di manzo, il suo midollo fritto, purè, dadi e germogli di sedano rapa, foglie di cipolla
Degustazione di formaggi: grana di capra, covone al carbone, formaggio mezzano, formadi frant, un erborinato nel malto... Al centro, dello yogurt fresco di capra, poi una patata nel fieno
Yogurt al miele, sorbetto all'albicocca
Pan brioche al caramello, gelato al cioccolato bianco, passion fruit, crumble al cioccolato
Pesche di Fiumicello marinate, crema di ricotta e cioccolato bianco, latte di cocco, grantia e gelato di pesca con aceto di susine
Il Fogolar dell'hotel Là di Moret viale Tricesimo 276, Udine tel. +39 0432 545096 ladimoret.it chiuso lunedì a pranzo e domenica a cena menu degustazione a 45 e 70 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Ravioli di cervo in salmì, salsa alle more, olio al ginepro e mostarda di pere è il Piatto delle feste 2023 di Stefano Basello, chef del Ristorante 1905 all'hotel Là di Moret , Udine
Spaghetti Benedetto Cavalieri ai profumi dello Zoncolan: la ricetta della rinascita di Stefano Basello
Il pane ottenuto da Stefano Basello usando (anche) farina di corteccia interna