15-09-2018
Martina Caruso, classe 1989, è la giovane chef del Signum a Salina (tutte le foto, tranne quelle dei piatti, sono di Stefano Butturini)
Ma quant'è cresciuta Martina Caruso? L'esplosione - della quale diremo dopo - di quella ragazza promettente ma un po' timida, talentuosa ma ancora acerba, premiata nel novembre 2016 dalla Guida Identità Golose come Migliore chef donna (sottinteso: giovane. Il riconoscimento va agli under 40) conferma, intanto, il fiuto raffinato di Paolo Marchi.
Caruso al lavoro sotto gli occhi del suo sous Giacomo Caravello
Quella dei Caruso è innanzitutto una bellissima storia di una famiglia (...) che sviluppa con intelligenza la propria creatura, mettendoci immense passione e dedizione, fino a farne un gioiello la cui fama poco a poco travalica i confini territoriali e diventa un piccolo caso. (...) Celebriamo la straordinarietà di un’ospitalità squisita (Luca Caruso è un fuoriclasse) tra panorami mozzafiato, e la qualità di una cucina, affidata alla giovane Martina Caruso, che vanta un plus: fa sistema col territorio (...).
Martina con il fratello Luca Caruso, brillante direttore del Signum
La brigata
Luca e Martina Caruso tra Massimiliano Gasparro e Jada Parisi, che fanno parte dello staff di sala
Cracker, foglia di cappero e marmellata al limone e Tacos di bieta, salsa tonnata e cipolla
Gazpacho di verdure e panella di ceci
Bagnacauda con ricci di mare crudi
Pane a lievitazione naturale di farine di grani antichi siciliani varietà Tumminia e Russello. Panificazione a cura di Giacomo Caravello
Gambero rosso di Salina. Omaggio a Palermo
Spatola panata al barbecue, mandorla e "leche de tigre"
Polpo e maiale, scarola e senape
Pasta mista con cozze, zucchine e ragusano
Baccalà con lattuga marinata, peperone e cetriolo
Triglia con le sue frattaglie e salsa al caciucco, salicornia, olio e limone
Sorbetto di pesca e yogurt
Crostata di mela, Bitter Campari e meringa al rosmarino
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera