12-05-2018
Il campano Antonio Danise è lo chef del ristorante della Villa Necchi alla Portalupa, a Gambolò nel Parco del Ticino
Parrebbe solo un caso che il nome del luogo dove sorge la Villa Necchi "di campagna", alla Tenuta Portalupa di Gambolò (Pavia), in Lomellina, occhieggi a un altro nome, quello del grande architetto Piero Portaluppi, attivo soprattutto tra le due guerre e autore di quella magnifica residenza "di città" che è la celebre Villa Necchi Campiglio di via Mozart, a Milano. Sembra anzi che Portaluppi non abbia proprio messo mano, a suo tempo, alla sistemazione di quella villa gambolese rilevata dai Necchi e fatta restaurare e ampliare nel 1938 dall'architetto Giancarlo Parlanti, e in seguito luogo di soggiorni celebri: divenuta riserva di caccia, immersa com'è nel Parco del Ticino, ospitò a più riprese i reali di Savoia, ma anche quello che sarebbe divenuto il re spagnolo Juan Carlos di Borbone, Filippo d'Edimburgo e tanti altri.
Villa Necchi
Il parco
Il parco dal ristorante
Antonio Danise
Pizza fritta di riso con pomodorini del Vesuvio e basilico cristallizzato. Le foto dei piatti sono di Tanio Liotta
Crema di Carnaroli Riserva San Massimo con briciole di miccone e olio al nero di seppia
Pastiera di riso
Storione di Lomellina con fave e pancetta di nero casertano
Crudo di fassona affumicata con legno di rovere, carasau al grano saraceno, crema di mozzarella e finocchi croccanti
Seppia e piselli
Graffe finali
Le serre del Villa Necchi
Villa Necchi via Cavalier Vittorio Necchi 2-4, fraz. Molino d’Isella, Gambolò (Pv) Tel. +39 0381 092601 villanecchi.it Il ristorante gastronomico è aperto venerdì e sabato a cena, domenica a pranzo. Gli altri giorni solo su prenotazione Menu degustazione a 50 e 65 euro
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera