29-04-2018
Il bancone del Nishiki, ristorante giapponese gestito dalla famiglia (cinese) degli Zhou, a Milano (foto Andrea Mariani-A13 Studio)
Come quella dei Liu (Iyo, Gong, Ba Asian Mood) e degli Zhang (Bon Wei, Dim Sum), anche quella degli Zhou - benché su livelli ancora di minor eccellenza - è una bella storia di emigrazione Cina-Italia. E di un meritato successo figlio del lavoro e del sudore. Per dire: quando chiediamo a Xiaobo Zhou, classe 1978, sposato con Alessandra Hu, se proprio come lui (è infatti figlio d'arte), anche i suoi due ragazzi lavoreranno nell'attività ristorativa di famiglia, risponde: «Spero di no, troppo faticoso. Io mi sto spezzando la schiena per consentire a loro di studiare e quindi intraprendere, se vorranno, altre strade». Chapeau.
Xiaobo Zhou e Alessandra Hu
Chiave del progetto la scelta di un colore dalla memoria, il Pantone 19-4524 Shaded Spruce (tradotto in italiano come “bosco ombreggato” ): quello del Lago delle Fate, un piccolo lago ai piedi del Monte Rosa, dove Xiaobo ha trascorso giornate felici della sua infanzia e le cui acque smeraldine oggi ritroviamo, evocate, sulle superfici dei tavoli del ristorante. Il bosco ombreggiato nelle 5 sale sfuma poi nelle tonalità più calde del verde petrolio a quelle più fredde del turchese e del blu pavone.
Bancone cocktail col bartender Joynul Islam
S'inizia con un cocktail (foto Tanio Liotta, come le seguenti)
Nishiki Spoons
Millefoglie di tonno, besciamella, olio al tartufo e ikura
Black Cod in salsa miso
Fashion Roll
Nishiki corso Lodi 70, Milano Tel. +39 02 87393828 nishiki.it Aperto tutti i giorni a cena, a pranzo solo dal martedì al sabato
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera