25-08-2017
Si va a colpo sicuro grazie al consiglio di Romano De Feo, compagno di Antonia Klugmann e gran esperto di vini del Collio, e non solo: «Un buon posto dove mangiare domani a pranzo? Certamente da Aleks Klinec!». Raggiungiamo dunque a Medana, neanche otto chilometri dall’Argine a Vencò ma siamo già in territorio sloveno, seppur per un nulla. L’abitato è minuscolo, poco più di 200 abitanti (è una frazione di Brda), ma di insegne “Klinec” interessanti se ne trovano due, e allora occorre qualche attenzione in più per non sbagliare. La prima che s’incontra, venendo dall’Italia, sulla destra, è quella di Uroš Klinec, fratello di Aleks: siamo ancora a Plešivo, la frazioncina di frontiera, ci si trova in un vasto terrazzo panoramico a degustare lo squisito prosciutto fatto in casa, Uroš realizza infatti gran salumi e il ristorante – l’accoglienza è di sua moglie Nejka - è assai carnivoro, poi la struttura è anche promettente b&b con piscina (Plešivo 51a, 5212 - Dobrovo. Tel. +386 31 339463)
Simona e Aleks Klinec con la figlia Nika (foto Tanio Liotta)
Aleks impegnato ai fornelli più antichi (ne ha anche di moderni)
Ricotta, fiori ed erbe. Le foto dei piatti sono di Tanio Liotta
Tartare di maiale mangalitza con rapanelli e foglie di fagiolo rosso
Orzo con asparagi e prosciutto
Agnello al forno
A qualche mese dall’imbottigliamento, i vini vengono quindi trasferiti in cisterne d'acciaio, nelle quali decantano fino a divenire limpidi. Solo a questo punto si procede a una minima solfitazione per proteggere il liquido dall'ossidazione. L'imbottigliamento avviene senza filtrazione e con quantità minime di solfiti aggiunti. Ne derivano nettari eccellenti: Ribolla, Malvasia, Tocai, Pinot Grigio, Verduzzo, poi tra i rossi Merlot, Cabernet Franc, oltre ad alcuni blend, «ma voglio iniziare a vinificare anche lo Schioppettino».
Aleks Klinec e le sue bottiglie
Vigneti a Medana
Si terminano le chiacchiere davanti alla selezione di acquaviti aromatizzate, ovviamente della casa: meglio al gelso, al pungitopo, all’achillea, allo spinacio, alla pesca, alla rucola o al tiglio?
Aleks & Simona Klinec Medana 20, 5212 Dobrovo V Brdih, Slovenia Tel. +386 40 663322 www.klinec.si
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera