29-08-2016
Matteo Fronduti, oltre che ottimo cuoco - e prossimo concorrente di TopChef Italia, in onda da metà settembre su Nove - è penna arguta, che si diverte a ironizzare sulle (tante) assurdità che costellano il suo lavoro a contatto coi clienti. Ne abbiamo ricavato un piccolo florilegio (foto Maurizio Camagna)
Premessa doverosa: di Matteo Fronduti non si può che parlare bene. Non solo perché al suo Manna a NoLo (sta per “North of Loreto”, lembo milanese sempre più à la page) il cibo è ottimo, vi si trova uno dei migliori rapporti qualità/prezzo della città in piatti intelligenti e originali, che incorporano l’idea bistronimica di Davide Oldani, col quale ha lavorato, suggestioni orientali, recupero di tradizione e tentazioni raw, oltre a quelle anti-pigrizia che spingono lo chef un giorno a preparare il pastrami, l’altro la porchetta o a stagionare un buon lardo maison e così via.
No: al di là di ogni deontologia professionale, di Fronduti non si può parlare che bene soprattutto perché lui è grande, grosso, ha la faccia da biker cattivo che ti schianta, e mena davvero fendenti pesanti, per fortuna solo verbali ma di tagliente ironia e affidati a Facebook, dove si diverte a mettere alla berlina recensioni strampalate su Tripadvisor, clienti improbabili quanto arroganti e le di loro numerose telefonate nonsense.
Poiché Fronduti è bravissimo in cucina, ma lo è altrettanto quando si applica sulla tastiera del pc; noi auspichiamo da tempo che raccolga i suoi gustosissimi aneddoti in un libro, e con ciò ci candidiamo a riceverne una copia (gratuitamente, ovvio). Nell’attesa, abbiamo saccheggiato il suo profilo Facebook, cogliendo qua e là spunti d’irresistibile umorismo. Iniziamo con una serie di telefonate da teatro dell’assurdo. La prima, proprio quando Manna stava per chiudere per ferie estive... (Carlo Passera)
25 ottobre 2014: "Agenda prenotazioni. Mancano Terremoto, Tragedia e Tempesta"
IL LOCALE SBAGLIATO Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante, buonasera." -"Si, pronto, buonasera. Un'informazione. Siete un ristorante?" -"Le sembrerà banale da come rispondiamo al telefono, ma sì, ha chiamato un ristorante" -"Non ho capito. Comunque siete in piazzale Governo Provvisorio?" -"Si, al 6" -"Ma siete quello con i tavolini fuori o quell'altro con prezzi folli?" -"No, niente tavoli fuori. Siamo quelli cariammazzati." Tu tu tu tu...
FUORI ORARIO Sabato, ore 13:30 Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante buongiorno" -"Sì, pronto. Buongiorno. Vorrei un informazione. Oggi a pranzo siete aperti?" -"Sì, certo" -"Benissimo. Allora volevo prenotare un tavolo per due. Verso le 15,45/16,00" -"Purtroppo non è possibile. Chiudiamo la cucina alle 14" -"Così presto??? Allora per domani a pranzo" -"Signora, mi dispiace deluderla nuovamente, ma domani è il nostro giorno di riposo. Saremo chiusi" -"Sì, vabbè! Allora lo dica che non ha voglia di lavorare" Tu tu tu tu…
L’INOPPORTUNO Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante, buongiorno" -"Si, pronto, buongiongiorno. Volevo parlare con lo chef" -"Bene. Per quale motivo, se posso?" -"Volevo candidarmi per un’eventuale collaborazione in cucina. Sono un capopartita, di ottimo livello direi. Ho lavorato in stellati in Italia, Francia e Spagna. So di pasticceria e panificazione, ho esperienza con tutte le carni, i pesci, la selvaggina..." -"Perfetto, ma mi permetta di interromperla. Sa, per caso, che ore siano?" -"Certo!!! Le 13,30" -"Ottimo. E questa conversazione finisce qui. Grazie mille" Una carezza a te, agli stellati, alla Francia e alla Spagna.
A sinistra, il nonno - vero - di Fronduti
LA CAOTICA IRRITABILE Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante, buongiorno" -"Si, buongiorno, potrei prenotare un tavolo per due sabato sera a nome Canistracci?" -"Certo signora, a che ora?" -"Direi le 21, se fosse possibile." -"Per le 21 va benissimo. Quindi sabato sera, Canistracci in due alle 21. Mi può lasciare un recapito telefonico?" -"Si ecco (pausa) 356 1144xyz, lo ripeto: 371 2740zxy" -"Pardon. Temo di non aver compreso" -"Ma prenda nota, benedetto figliolo. Per l'ultima volta: 366 2311yzx. E non ho intenzione di ripeterlo!" -"Perfetto. A sabato" Io sabato vado al mare, mi sa.
QUELLA DELLA PRIVACY Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante buongiorno" -"Si, buongiorno. Un'informazione: siete aperti oggi a mezzogiorno?" -"Certo, signora" -"Avete problemi di capienza o c'è posto per due?" -"Al momento, nessun problema" -"È necessario prenotare?" -"Obbligatorio, no. Ma visto che siamo già al telefono mi dà un nome e le riservo il tavolo" -"Non ci penso nemmeno, dare a lei il mio nome. Ma stiamo scherzando! Prenotare è una cosa che non sopporto, mi indispone proprio. Sicuramente non verrò. Maleducato" Grazie mille e ciaone.
ECCESSO DI SINCERITA’ Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante, buonasera" -"Pronto, buonasera. Mi scusi, io avevo prenotato un tavolo per due questa sera alle 20 a nome Canistracci” -"Si, dica pure" -"Ecco, volevo disdire, se fosse possibile. Purtroppo mia moglie si è cagata addosso. Ma se faccio in tempo torno a casa veloce per un cambio e forse potremmo essere lì per le 21.45 al massimo, per non farle bucare un tavolo di venerdì sera" -"Non si preoccupi, è stato molto gentile ad averci avvisato, anche se forse un po' troppo dettagliatamente. Si prenda il suo tempo e alla prossima"
29 giugno 2014: "Primo selfie. E ultimo. Però questa volta ne valeva la pena"
VOGLIA DI LAVORARE Stiamo cercando una cameriera. Ricevuto mille mila curricola. Letti, spulciati, selezionati. Ne rimangono una dozzina papabili. Chiamo per fissare i colloqui. -"Pronto, buongiorno. Ho ricevuto il suo curriculum, vorrei fissare un appuntamento per un colloquio" -"Si, vabbè, dimmi adesso quanto mi paghi e quanto devo lavorare così non mi fai fare uno sbatti inutile a venire finoallì" Tu tu tu tu...
VOGLIA DI LAVORARE (2) Driiiiiinnnnnnnnn -"Manna ristorante, buongiorno" -"Si, ciao. Io avevo un appuntamento per un colloquio oggi. Però ci ho pensato. Cioè, io abito in centro e andare a lavorare in periferia mi sembra proprio non sia il caso. Poi sicuramente dovrei prendere la macchina, perché lì con i mezzi non mi fido. Quindi tra benza, sbatti e zona di merda, ci guadagno se rimango a casa a fare niente" -"Bene, brava. Mi sembra giusto. Ti devo qualcosa per la telefonata?"
MATTEO FRONDUTI O ALLAN BAY? Driiiiiinnnnnnnnn -“Manna, buonasera” -“Si, buonasera, potrei riservare un tavolo per questa sera?” -“Certamente” -“Solo una curiosità, però” -“Dica pure” -“Questo è il ristorante di Allan Bay?” -“No, a dire il vero, il ristorante sarebbe mio” -“Impossibile, ho letto sul Corriere che è del signor Bay” -“Certo, nella rubrica "i miei" ristoranti” Da notarsi il virgolettato. Amo il sabato sera. (1, continua. Qui la seconda parte)
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
Classe 1977, milanese del quartiere Gorla (e orgoglioso di esserlo), ha iniziato al Villa Fiordaliso, poi a Milano la Trattoria del Nuovo Macello, l’Armani Café, il Trussardi alla Scala e il Just Cavalli. Dopo il D’O di Davide Oldani si è messo in proprio: dal maggio 2008 è chef-patron del Manna