30-04-2019
La Carbonara di Nabil Hadj Hassen, chef di Roscioli, Roma. Per Eleonora Cozzella, autrice del libro "La Carbonara Perfetta" rappresenta la ricetta ideale
Pochi giorni fa abbiamo assistito da Roscioli, Roma, alla presentazione di “La Carbonara Perfetta”, un testo di agevole lettura che la food writer (e pasta lover) Eleonora Cozzella ha pubblicato da poco per Cinquesensi editore. L’autrice ha confezionato un bel lavoro, scrupoloso e filologico, partendo dalle origini e approdando alle evoluzioni più recenti del piatto. Si è messa alla ricerca di un “big bang”, di una ricetta codificata e primordiale, che alla fine non c’è. E forse è gusto così, date le radici incerte e la naturale popolare della preparazione. Il libro è ricco di tanti aneddoti sfiziosi. Ne abbiamo selezionato una parte, tratti dal libro e dalla presentazione. LA PRIMA CITAZIONE. La prima testimonianza italiana scritta della parola Carbonara si legge sul quotidiano La Stampa del 26 luglio 1950. «Fu l’oste Cesaretto alla Cisterna», scrive il cronista, «ad accogliere per primo gli ufficiali americani giunti in Trastevere parecchi anni or sono, in cerca di spaghetti alla carbonara». LA PISTA AMERICANA. Tra il 1943 e il 1945 le truppe americane di liberazione sono molto presenti in Italia. Sono gli anni della razione K, del boogie-woogie, delle colazioni cariche di bacon. La carbonara inizia ad affermarsi come piatto del ritorno alla vita della capitale. Occorrerà aspettare la fine del 1952 per trovare la prima ricetta scritta. Apparve Oltreoceano, a firma di due italiani che aprirono Armando’s a Chicago.
Eleonora Cozzella e la moderatrice Elisia Menduni all'incontro da Roscioli
Particolare di copertina del libro "La Carbonara Perfetta" di Eleonora Cozzella. Si può acquistare online sul sito dell'editore Cinquesensi a 20 euro. La prefazione è di Joe Bastianich
Luciano Monosilio ascolta l'autrice da Roscioli. Il cuoco romano ha contribuito con Alessandro Pipero alla diffusione e cultura della Carbonara nella cucina d'autore
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt