06-06-2018
Copertina e quarta di copertina di "Otto brevi lezioni per capire la cucina italiana" di Stefano Cavallito. Lo pubblica EDT, esce il 14 giugno e si acquista online a 12 euro
Abbiamo avuto il piacere di leggere in anteprima “Otto brevi lezioni per capire la cucina italiana”, un saggio di 152 pagine che si legge in una notte. Lo pubblica il 14 giugno Edt, collana diretta da Luca Iaccarino. L’autore è Stefano Cavallito, recensore seriale di ristoranti per Repubblica, Espresso e I Cento, uno «che nel tempo libero fa l’avvocato», si schernisce lui stesso nella bio. O anche «il figlio illegittimo di Baricco per la capacità di mescolare registri alti e bassi», lo schernisce (ma neanche troppo) invece il suo editore. Il volume rilegge l’oggetto di “Sette brevi lezioni di fisica”, il fortunato breviario dello scienziato Carlo Rovelli per Adelphi. Ma apparterrebbe bene pure al filone “X spiegato a mio figlio” (il suicidio, Gesù, Vittorio Sgarbi: mettere il sostantivo preferito al posto della X). In realtà sono "lezioni" per modo di dire perché l’avvocato Cavallito non sale mai in cattedra ma dipinge divertenti affreschi storici, dall’invenzione del pane e salame, «dovuta a qualche barbaro accasatosi nell’Urbe», fino alla compressione di pasta e fagioli, la chiave retorica che riassume i superpoteri di Massimo Bottura.
«Un po’ di storia remota e un po’ di storia recente», è detto nell’introduzione del testo, «in successione rapida di surgelati, Maggio francese, servizi segreti, penne alla vodka e nouvelle cuisine, per descrivere i decenni che hanno cambiato, in meglio, il volto della nostra cucina». Non il sussidiario che ci si aspetterebbe, allora, ma otto storie composte tra scrupolose indagini delle fonti e felice cazzeggio.
AUTORE ED EDITORE. Stefano Cavallito e Luca Iaccarino. L'editore presenterà il libro con ospiti in occasione del Lonely Planet Ulisse Fest a Rimini, domenica 10 giugno ore 10 e al Caffè Diamante Costadoro di Torino per il Bocuse d'Or Europe OFF, martedì 12 giugno, ore 18.30
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt