24-09-2022

Alajmo, Ghezzi e Ribaldone ospiti d'onore lunedì 26 all'Asta dei formaggi d'alpeggio nella trentina Val di Sole

Chef stellati, ristoratori e appassionati, palette alla mano, si sfideranno a colpi di rialzo lunedì 26 settembre a Caldes (Trento) nell’appuntamento di chiusura del Cheese FestiVal di Sole. Obiettivo: assicurarsi le 22 forme di formaggio prodotte a chilometro (quasi) zero da casari e affinatori. I formaggi di malga solandri e trentini fanno gola, questione di bontà e di valore da applaudire nell’asta in programma lunedì 26 alle 18 a Castel Caldes. I partecipanti saranno non più di 60, previa prenotazione, e le forme di formaggio vantano stagionature tra uno e 10 anni, prodotte a latte crudo nelle malghe da latte distribuite sugli alpeggi della Val di Sole e delle vallate trentine. Ad esse, novità di questa edizione, si aggiungeranno anche alcuni prodotti di Alto Adige e Tirolo (Austria), per valorizzare le peculiarità dell’Euregio, il progetto comune di collaborazione transfrontaliera delle tre aree. Il vantaggio, rispetto ad altre vendite all’incanto, è di poter anche assaggiare ciò che si intende acquistare.

Per far sì che questi prodotti raggiungano l’eccellenza si rivela imprescindibile la figura dell’affinatore, l’artigiano della stagionatura, capace di elevare al massimo la qualità della materia prima attraverso la fase della maturazione: un processo che richiede una solida e ampia conoscenza del formaggio e di tutte le sue caratteristiche. “L’obiettivo prioritario della manifestazione è mettere in risalto la produzione casearia d’alpeggio, che più si distingue per genuinità: le malghe dove viene lavorato il latte fresco costituiscono autentici fiori all’occhiello. Iniziative come questa sono fondamentali per tutelare allevatori e casari e aggirare il pericolo di una immeritata svalutazione dei loro prodotti”, ha detto Luciano Rizzi, presidente dell’Azienda per il turismo della Val di Sole.
 
Non c’è affatto da stupirsi, dunque, se all’asta prendono parte nomi di assoluto rilievo della cucina italiana, quest’anno la famiglia Alajmo grazie a Raffaele Alajmo, lo chef Alfio Ghezzi fino ad Andrea Ribaldone e Edoardo Traverso, di Identità Golose Milano. L’asta dei formaggi di malga sarà l’epilogo dell’edizione 2022 del “Cheese FestiVal di Sole”, la festa dei sapori all’insegna delle specialità gastronomiche della zona, su tutte il Casolét: quasi un mese di appuntamenti tra fiere, “sfilate” delle mucche, mercati contadini, dimostrazioni, degustazioni, visite guidate e incontri. L’evento è organizzato da Azienda Turismo Val di Sole e Trentino Marketing con il supporto di Identità Golose, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura – Trento e Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo.


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A cura della redazione di Identità Golose