16-09-2021

Tutti i premiati ai Food&Wine Italia Awards 2021

La seconda edizione dell’iniziativa ha premiato i professionisti under 35 e le realtà più all’avanguardia dell’enogastronomia italiana. Antonio Ziantoni è il Best Chef

Foto di gruppo dei premiati di Food&Wine Italia

Foto di gruppo dei premiati di Food&Wine Italia

Si è svolta lunedì 13 settembre, all’interno di Vinòforum a Roma – la storica manifestazione enogastronomica romana, di cui la testata è quest’anno main media partner – la cerimonia della seconda edizione dei Food&Wine Italia Awards. L’iniziativa intende celebrare i giovani talenti under 35 dell’enogastronomia italiana ma anche le aziende, i professionisti e i progetti più virtuosi legati all’innovazione, alla responsabilità sociale, alla sostenibilità e al design nel mondo del cibo e del vino.

Valori fondamentali che si sono dimostrati sempre più centrali nel corso di queste ultime gravose stagioni, durante le quali tutto il settore ha particolarmente sofferto le limitazioni imposte dalla pandemia ed è stato chiamato a nuove e impegnative sfide. Proprio per questo è stato ancora più emozionante tornare a incontrarsi per raccontare e celebrare un momento di ripartenza, guardando al futuro e dando il giusto risalto al contributo apportato dalle nuove generazioni.

Federico De Cesare Viola, direttore di Food&Wine Italia, Antonio Ziantoni, Best Chef under 35, e Marco Bolasco, direttore area non fiction di Giunti

Federico De Cesare Viola, direttore di Food&Wine Italia, Antonio Ziantoni, Best Chef under 35, e Marco Bolasco, direttore area non fiction di Giunti

E se lo spirito è stato lo stesso della fortunata “prima” del 2020, sono diverse le novità degli "Awards 2021" di Food&Wine Italia, l’edizione italiana della celebre rivista statunitense lanciata nel 1978 e oggi pubblicata da Meredith Corporation. A cominciare dalle categorie individuate per riconoscere e raccontare i protagonisti del made in Italy enogastronomico che non abbiano ancora compiuto i 35 anni: oltre ai migliori Chef, Pastry Chef, Pizza Chef, Bartender, Maître e Sommelier (quest’anno accomunati in un’unica categoria) è stato premiato anche il Best Winemaker, per valorizzare un mestiere che unisce sapienza e studio, capacità di visione e innovazione tecnologica.

Questi i nomi dei premiati nelle rispettive categorie under 35.
Best Chef: Antonio Ziantoni, Zia Restaurant (Roma)
Best Pastry Chef: Mattia Casabianca, Uliassi (Senigallia, An)
Best Pizza Chef: Ciro Oliva, Concettina ai Tre Santi (Napoli)
Best Maître e Sommelier: Sara Repetto, Condividere (Torino)
Best Bartender: Andrea Arcaini, Rita’s Tiki Room (Milano)
Best Winemaker: Riccardo Baldi, La Staffa (Staffolo, An)

Andrea Arcaini del Rita's Tiki Room premiato come Best Bartender under 35 da Anna Maschio di Bonaventura Maschio

Andrea Arcaini del Rita's Tiki Room premiato come Best Bartender under 35 da Anna Maschio di Bonaventura Maschio

Oltre alla celebrazione dei talenti individuali, tuttavia, l’obiettivo dei Food&Wine Italia Awards 2021 è quello di stimolare la riflessione sul contributo della gastronomia a tematiche dal più ampio impatto sulla comunità (responsabilità sociale e innovazione), oltre al packaging e all’interior design – in collaborazione con la Scuola Politecnica di Design di Milano – nel mondo del cibo, del vino e della ristorazione. Ulteriore novità di questa edizione il premio alla "Migliore esperienza gastronomica in hotel", a testimoniare la vitalità dell’ospitalità italiana che sempre più riconosce il valore della proposta culinaria a 360°.

La serata di premiazione

La serata di premiazione

Questi gli altri riconoscimenti assegnati nel corso della serata:
* a Marchesi Frescobaldi, per la Responsabilità Sociale nel vino con il progetto Gorgona
* a Cuoche Combattenti, per la Responsabilità Sociale nel cibo
* all’Indice Bigot di Giovanni Bigot (Perleuve), per l’Innovazione nel vino
* a Bella Dentro, per l’Innovazione nel cibo
* a Ditta Artigianale e Q-bic per l’Interior Design, con il progetto Ditta Artigianale Carducci a Firenze
* a Mario Di Paolo di Spazio Di Paolo per il Packaging
* a Borgo San Felice per l’Esperienza gastronomica in hotel


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a cura di

Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose