Cene in Cava: tre grandi chef e la scoperta delle bontà della Valle dell'Uso in un luogo magico

14-06-2021

Gli chef Faccani, Agostini e Teverini porteranno i sapori emilano-romagnoli nella Cava di Ripa Calbana, un evento ( anzi 3) all'insegna della scoperta, tra gusto e territorio 

La Cava di Ripa Calbana a San Giovanni in Galilea sarà la cornice che ospiterà i tre appuntamenti Cene in Cava (foto di Elisabetta Volta; Irene Toselli)

La Cava di Ripa Calbana a San Giovanni in Galilea sarà la cornice che ospiterà i tre appuntamenti Cene in Cava (foto di Elisabetta Volta; Irene Toselli)

Manca davvero poco ormai per l’iniziativa Cena in Cava che si terrà a San Giovanni in Galilea (frazione del comune di Borghi – FC): tre appuntamenti golosi all’insegna della scoperta dei migliori prodotti locali, della valorizzazione di un sito d’eccezione con i protagonisti della cucina emiliano-romagnola di qualità: Alberto Faccani del ristorante Magnolia di Cesenatico (2 Stelle Michelin), Riccardo Agostini del Ristorante Piastrino di Pennabilli (1 Stella Michelin) e Paolo Teverini, dell’omonimo ristorante di Bagno di Romagna.

Il programma prevede 3 cene, ognuna dedicata al singolo chef, e si svolgeranno rispettivamente il 29 Giugno, il 13 Luglio e il 27 Luglio nell’affascinante Cava di Ripa Calbana. Come commenta Carla Brigliadori, ideatrice e organizzatrice dell’appuntamento: «La Cava si trova all’inizio dell’alta valle e per anni ha fatto e continua a fare parte integrante del territorio e della sua economia. Un’importante opera di integrazione con il territorio circostante e gestione attenta alla sostenibilità, permette ai visitatori di potere usufruirne per passeggiate e raccolta di erbe spontanee».

L’evento, realizzato in collaborazione con CheftoChef e i produttori della Valle dell’Uso, si pone l’intenzione di accompagnare i più curiosi in un duplice percorso di bellezza e bontà: la serata, infatti, prevede una visita guidata nella cava e, a seguire, una cena a buffet sul prato, tutto delizie locali e cielo stellato. Molti di questi prodotti sono già ampiamente conosciuti, come il Formaggio di Fossa Dop di Sogliano al Rubicone, la Mora Romagnola (già Presidio Slow Food). Ma ci saranno anche prodotti meno conosciuti come biscotti e pani realizzati con farine biologiche autoctone di qualità, il formaggio di pecora Savor, vino, carne e olio locali.

La visita guidata avrà inizio alle ore 18:30, mentre la cena si svolgerà a partire dalle ore 20.00. Qui di seguito, i menù proposti nelle diverse serate:

Alberto Faccani, chef del Ristorante Magnolia (2 Stelle Michelin) di Cesenatico, inauguerà il primo dei tre appuntamenti la sera del 29 Giugno

Alberto Faccani, chef del Ristorante Magnolia (2 Stelle Michelin) di Cesenatico, inauguerà il primo dei tre appuntamenti la sera del 29 Giugno

29 Giugno | Ristorante Magnolia, Chef Alberto Faccani: aperitivo di benvenuto con le eccellenze della Valle dell’Uso; panzanella, mazzancolle, orto e brace; risotto Riviera Adriatica; ricciola alla Parmigiana; Uovo Tropicale;
Lo chef Riccardo Agostini del ristorante Il Piastrino di Pennabilli (1 Stella Michelin) delizierà gli ospiti il giorno 13 Luglio

Lo chef Riccardo Agostini del ristorante Il Piastrino di Pennabilli (1 Stella Michelin) delizierà gli ospiti il giorno 13 Luglio

13 Luglio | Ristorante Il Piastrino di Pennabilli, Chef Riccardo Agostini: aperitivo di benvenuto con le eccellenze della Valle dell’Uso; malfattini con sfilacci di Mora Romagnola, melanzane e fumo; galletto farcito, scarola, alici e tartufo nero; frutti Rossovivo, cioccolato bianco e grano saraceno;
La serie di appuntamenti si chiuderà il 27 Luglio con la cucina di Paolo Teverini dell'omonimo ristorante di Bagno di Romagna

La serie di appuntamenti si chiuderà il 27 Luglio con la cucina di Paolo Teverini dell'omonimo ristorante di Bagno di Romagna

27 Luglio | Ristorante Paolo Teverini, Chef Paolo Teverini: aperitivo di benvenuto con le eccellenze della Valle dell’Uso; strozzapreti di pasta lievitata con stridoli, guanciale di Mora Romagnola e Formaggio di Fossa Dop di Sogliano; filetto di Mora Romagnola arrostito con salsa Savor e pomodorini confit al pesto; dolce Torino 649 di memoria artusiana, con gelato fior di latte e frutti di bosco.

Tutti i menù saranno accompagnati da pane e piadina e vino locale.

Costo della cena: Euro 60. Per info e prenotazioni chiamare allo 0541 626787 o visitare il seguente link : www.cheftochef.eu/cenaincava