26-06-2020
Apre oggi, venerdì 26 giugno. Tre menu degustazione, dal territorio alla creatività. «Utilizzo pochi ingredienti, cerco l’ordine e la pulizia. Tradizione, conoscenza e contaminazione»
Luigi Salomone
Oggi, venerdì 26 giugno, apre a Nola (Napoli) il nuovo ristorante Re Santi e Leoni: frutto dell’idea e della volontà dell’imprenditore Lucio Giordano, la nuova meta gastronomica campana ha come resident chef Luigi Salomone. Lui è nato a Saviano, un piccolo paese non molto distante da Nola. Fin da piccolo ha capito che quello della ristorazione sarebbe stato il suo mondo. I primi passi importanti sono stati in Val Gardena al Grand Hotel Rodes e poi in Campania alla Taverna Estia con Francesco Sposito (due stelle Michelin). Vi sarebbe restato due anni per poi spostarsi al ristorante Mosaico dell’Hotel Terme con Nino Di Costanzo. Successivamente ha proseguito la sua formazione al Marennà, ristorante di proprietà di Feudi di San Gregorio di Sorbo Serpico come sous chef di Paolo Barrale. Nel corso di questa esperienza, nel 2013, ha vinto il premio Birra Moretti Gran Cru.
La sua esperienza più importante è stata sicuramente quella presso il ristorante Piazzetta Milù (dove è rimasto dal 2015 fino al 2019), a Castellammare di Stabia, conquistando nel 2016, dopo nemmeno un anno, una stella Michelin, rimanendo ad oggi il più giovane chef campano ad aver ricevuto questo riconoscimento. Salomone ha anche all'attivo stage formativi come quellu a El Molin di Cavalese, con lo chef Alessandro Gilmozzi, e al Metamorfosi di Roma, con lo Roy Caceres.
Foto Alessandra Farinelli
Re Santi e Leoni è ubicato in un palazzo borghese di fine ‘800 alle spalle della piazza centrale della cittadina di Nola, nel cuore della vita del piccolo centro con una storia antica tutta da raccontare, fatta di personaggi illustri e tradizioni popolari ancora vive. Nato come zona destinata alla macinazione delle olive, fu poi abbandonato e modificato nel tempo. Della struttura originale restano oggi gli antichi archi in tufo che scandiscono lo spazio in maniera longitudinale. La ristrutturazione è stata curata dallo studio di architettura di Giuliano Andrea dell’Uva: all’interno, colori chiari, alluminio e geometrie dominano la scena, antico e nuovo a confronto nell’intento di inserire volumi all’interno dello spazio senza mai limitare l’effetto prospettico che aveva in origine.
Re Santi e Leoni via Anfiteatro Laterizio 92, Nola (Na) Tel. +39 081 2781526 resantieleoni.com chiuso la domenica
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose