06-10-2019
Il 6 e 7 ottobre sull’Isola dei Pescatori, di fronte a Stresa: cucina d'autore, divulgazione e intrattenimento per tutelare le acque dolci
È a lato dei corsi d’acqua dolce che si sono sviluppate e sono progredite le più grandi civiltà della storia. Ancora oggi torrenti, fiumi e laghi costituiscono la base delle riserve idriche e, nella nostra penisola in particolar modo, la principale fonte di energia rinnovabile. Per portare all’attenzione nazionale questo inestimabile patrimonio, i prossimi 6 e 7 ottobre sull’Isola dei Pescatori del Lago Maggiore torna Gente di lago e di fiume, la manifestazione promossa dallo chef Marco Sacco e giunta quest’anno alla seconda edizione.
Dopo il successo dello scorso anno, Gente di lago e di fiume cresce nei numeri e negli appuntamenti, con un programma di iniziative che spazieranno da momenti di enogastronomia e divulgazione scientifica a performance artistiche e musicali, laboratori di pittura e artigianato, per far conoscere al grande pubblico i saperi e le tradizioni trasmesse da coloro che vivono a contatto con laghi e fiumi.
Sarà possibile, poi, assistere alla dimostrazione di alcune delle attività tradizionali della vita dei pescatori, come la “calata” e la “tinteggiatura” delle reti, la “pesca con la bedina”, a cui si aggiunge la “sfilettatura del pesce” in un intrigante contest tra i pescatori del Lago Maggiore e quelli del Lago di Bolsena. Il potenziale dell’ecosistema lacustre o le criticità più urgenti a esso connesse saranno invece approfonditi nel corso di interessanti conferenze, tenute da esperti del settore, mentre gli “Acquari aperti” permetteranno di conoscere da vicino i principali pesci di lago.
La giornata di lunedì 7 ottobre, invece, sarà dedicata al dibattito e al confronto nazionale. Istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico e produttivo si ritroveranno accanto agli chef e ai professionisti dell’informazione e della comunicazione per parlare del futuro dei laghi e delle acque dolci, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sulle problematiche più attuali, come quelle ambientali, e per rilanciarne l’immenso potenziale culturale ed economico.
Marco Sacco
La giornata di lunedì si chiuderà con l’attesa cena di gala firmata da sette chef in arrivo da 4 ristoranti stellati, affiancati da un mastro cioccolatiere e sotto la supervisione di Marco Sacco, che sarà servita nelle sale del Grand Hotel Des Iles Borromèes a Stresa. Il costo di partecipazione, 200 euro a testa, sarà un contributo al sostegno dei progetti futuri di Gente di lago e di fiume. L’evento è promosso dall'Associazione "Gente di lago e di fiume”, nata su impulso di Marco Sacco.
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia