20-09-2019
Il 23 settembre nel locale di Giorgio Scarselli la proposta di pescato sostenibile ideata da Fumiko Sakai incontra l'abbinamento studiato dalle Donne del Vino
Seppur ancora troppo poche le iniziative e le buone pratiche che mirano a promuovere e valorizzare la pesca sostenibile e il consumo responsabile di pesce, l’importante è che in qualche modo si smuovano le acque. Interessante il lavoro svolto da anni da Giorgio Scarselli, titolare del ristorante Il Bikini di Vico Equense, su questa tematica.
Giorgio ama le onde profondamente e la sua mission da sempre è stata quella di personalizzare l’attività ristorativa attraverso la ricerca di piatti improntati sulle risorse del territorio, coniugando spesso i tanti prodotti di mare e di terra. Da oltre 60 anni Il Bikini è infatti riconosciuto come uno dei luoghi più suggestivi della Penisola Sorrentina, una baia incontaminata dove ancora oggi si rispetta l’armonia della natura. Contraddistinto dalla panoramica terrazza sul mare, avvolta tra il verde della montagna e il blu del mare, accoglie l’ospite in uno scenario unico. Mettere insieme terra e mare qui è quasi naturale per chi abita da sempre in questi luoghi, il modo più semplice per farlo è avere il rispetto degli elementi del territorio e declinarli in modo efficace nel piatto.
Fumiko Sakai e Giorgio Scarselli
Così, a Il Bikini, la passione e la dedizione nella lavorazione delle produttrici di vino del territorio campano incontrerà la cucina della chef di origine giapponese Fumiko Sakai, da sempre attenta alla stagionalità del pesce locale. L’idea di questo percorso vuole anche dare valore alla versatilità e alla varietà dei vitigni del territorio campano e di come si possa apprezzare la loro connotazione e il legame con il territorio, oltre alla loro capacità di sfidare il tempo, esprimendo profondità e complessità davvero peculiari.
La serata vedrà tanti aspetti legati alla cultura della convivialità e alla sostenibilità ambientale.
MaTer - Donne Mare Terroir Il menu Cannoletto ripieno di baccalà mantecato alla veneta Alicette ricotta e limone Chips di alga Biscotto di parmigiana Involtino thai come una cesar salad
(in abbinamento: Trentapioli Asprinio D’Aversa - Salvatore Martusciello Gabry Rosato Frizzante Aglianico IGT Colli di Salerno - Viticoltori Lenza Amaltea Campania Piedirosso Rosato I.G.T. - Cantine Carputo Vela Vento Vulcano Irpinia Rosato D.O.C. 2018 - Tenuta Cavalier Pepe)
Panzanella, tataki di palamita, burrata e gazpacho
(Giallo d'Arles Greco di Tufo D.O.C.G. 2018 - Quintodecimo)
Eliche, anemoni e ricci di mare
(Cruna del Lago Falanghina Campi Flegrei D.O.C. 2013 - La Sibilla)
Lampuga, salsa di cocco e yogurt affumicato e tapioca al finocchietto marino
(7 moggi Vesuvio Piedirosso bio organic 2018 - Sorrentino Vini)
Succo di fico d’ India fermentato con kombucha Bignè crispy con mousse al pralinato e gelato d’orzo
(Speciality coffee Campana Caffè)
Il costo della serata è di 65 euro. Info e prenotazioni: 333 4261805
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose