12-07-2019

Noto - Bagheria e ritorno, domenica 14 si festeggia coi sapori siciliani

Cena a quattro mani degli chef Marco Baglieri e Tony Lo Coco per celebrare la ricchezza del “continente Sicilia”

Un’isola che è un continente per la ricchezza di materie prime, specialità, tradizioni, culture e ricette: a navigarla con una cena d’eccezione saranno gli chef Marco Baglieri del Crocifisso di Noto (Siracusa) e Tony Lo Coco de I Pupi di Bagheria (Palermo), che domenica 14 luglio si incontreranno per una prima tappa proprio a Noto nelle cucine del ristorante Crocifisso. Il menu a quattro mani sarà l’incontro di alcuni piatti storici dei due chef, ma soprattutto un itinerario del gusto nell’isola: la Sicilia orientale ospita in questo primo appuntamento quella occidentale, in una fusione di proposte che sarà una mappa di viaggio. 

Gli chef Tony Lo Coco e Marco Baglieri

Gli chef Tony Lo CocoMarco Baglieri

Si comincia con l’aperitivo: scanzonato, festoso, gustoso come lo street food siciliano nelle sue più ampie sfumature. Sarà lo stile Unetto, la panineria gourmet di Tony Lo Coco, a dare il via al tour, accompagnando alle bollicine focacce e salumi. Baglieri invece omaggerà proprio l’aerea palermitana con il suo panino panelle e gambero cotto al vapore. In apertura le cacio, pepe e cozze con salicornia di Baglieri faranno da controcanto all’acciuga di Lo Coco. Si proseguirà con un primo piatto che è tra i più celebri cavalli di battaglia dello chef di Bagheria, gli anelletti al forno.  Si torna all’esplorazione del mare con il tonno con manto di sesamo nero, salsa Tzatziki e gel di Wasabi, nel menu del ristorante Crocifisso. In chiusura predessert e il dessert, tutto dedicato al territorio del sud est e alla sua Mandorla con “Pizzuta” di Marco Baglieri

Una cena che è anche l’occasione di esplorare i confini della tradizione, di mescolarli e di omaggiare una terra che nella sua ricchezza offre una continua e ininterrotta ispirazione. «In Sicilia - dice Marco Baglieri - basta allungare la mano e trovi quello che ti serve. La nostra isola è per me madre fecondatrice di idee e di ricerca, attirandomi sempre con profondo fascino verso una tradizione che ha sempre qualcosa da raccontarci». «La zona occidentale e quella orientale della Sicilia - aggiunge Tony Lo Coco - hanno due tradizioni gastronomiche in parte molto diverse. Farle incontrare nelle nostre cucine per una sera è un gioco, ma anche un’occasione inedita di racconto che non potevamo lasciarci sfuggire». L’evento sarà poi rinnovato nella tappa di Bagheria, dove Marco Baglieri sarà ospite di Lo Coco

I piatti saranno abbinati ai vini della cantina Marilina.
Prezzo a persona 110€, vini inclusi.
Info e prenotazioni a info@ristorantecrocifisso.it o +39 0931 571151 e +39 338 8530241.


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a cura di

Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose