27-12-2018
Lo chef palermitano, Ambasciatore del Gusto, propone all’Enosteria Sicula un percorso degustativo Art Food&Wine con la mostra del progetto Virticchio
Gioacchino Sensale
Arte, cibo e vino si incontrano per dare vita a un affascinante viaggio tra i profumi e i sapori delle specialità enogastronomiche siciliane e i dipinti di Virticchio, personaggio dei Pupi siciliani che dà il nome a un progetto artistico . Una percorso multisensoriale in cui si potranno degustare i piatti raffinati firmati dallo chef Gioacchino Sensale, Ambasciatore del Gusto, ammirando la mostra. Il format sarà un elogio al made in Sicily, ai suoi prodotti gastronomici di qualità e alle cantine vitivinicole. I vini, infatti, sono selezionati da Marcello Malta, degustatore ufficiale Ais Sicilia, e da Livia Ricevuto, sommelier Ais e responsabile di sala che ne racconteranno le note degustative. Ideatori di questa iniziativa, i titolari dell’Enosteria: Massimo Rallo, Danilo Ciulla e Piero Scelfo.
“Virticchio, allegorie di colori” nasce dall’incontro tra la fotografia di strada, che cristallizza i momenti più intensi e suggestivi di una quotidianità per nulla scontata, e la pittura, che attraverso l’uso di colori a tinte forti rende quasi farseschi se non addirittura burleschi i soggetti rappresentati. «Attraverso questo percorso – spiegano i tre imprenditori - vogliamo far conoscere ai commensali un nuovo modo di vivere l’arte nella sua poliedricità, mostrando una Sicilia a tutto tondo».
L'Enosteria Sicula con i quadri firmati Virticchio
Carciofo spinoso di Menfi alla “villanedda” con fonduta di caciocavallo palermitano DOP, salsa rossa all’acciuga e “muddica atturrata” Polpo alla plancia, spuma di sparacello e caprino affumicato (Catarratto “Vigna di Mandranova” 2016 Alessandro di Camporeale)
Bottoni ripieni di orata con salsa di conchigliacei, gocce di aglio, olio, peperoncino e prezzemolo (Memorie 2013 Fondo Antico)
Baccalà in olio cottura con borraggini, porri fondenti e spugna al nero di seppia (Etna Rosso Doc 2016 Benanti)
Cachi e yogurt caramellato Cremoso alla mandorla Tuono di Avola con limone, frolla integrale del pastificio Mogavero e gel di mandarino (Capofaro Malvasia 2017 Tasca D’Almerita)
Per info e partecipazione: Enosteria Sicula. Via Torrearsa 3, Palermo. Tel. +39 339.4531471
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose