05-09-2016
Alice Waters è una delle figure più importanti e influenti della gastronomia americana. Con il suo ristorante Chez Panisse, aperto nel 1971 a Berkeley, ha dato forma a uno stile che poi è stato chiamato California cuisine. E' anche vice presidentessa di Slow Food International ed è da sempre molto attiva nel sostenere l'agricoltura biologica e un sistema alimentare sostenibile
Questa storia inizia qualche mese fa, quando abbiamo pubblicato un articolo in cui giocosamente provavamo a stilare una lista e una mappa degli stili di pizza che si sono sviluppati negli anni negli Stati Uniti. In quell'occasione, nelle nostre ricerche, avevamo scoperto che Alice Waters, già unanimemente considerata una pioniera, se non l'inventrice, della cucina californiana, fosse stata una delle primissime a volere un forno a legna nel suo ristorante, l'arcinoto Chez Panisse a Berkeley. La notizia ci ha incuriositi. Così abbiamo cercato, per farle qualche domanda, la grande chef americana – che continuiamo a chiamare così anche se da molti anni ha lasciato ad altri il lavoro in cucina, concentrandosi sulla gestione del ristorante, sui suoi libri e sui suoi molti progetti, spesso legati all'educazione alimentare dei più giovani. Per raggiungere una persona così impegnata serve un po' di pazienza, ma finalmente siamo riusciti a incontrarla telefonicamente per una conversazione, lunga e divertente, che pubblicheremo in due puntate. Dedicando la prima, evidentemente, allo spunto che ci ha portato a chiamarla. Alice Waters e la pizza: come è nato questo amore? «Alla fine degli anni '70 mi trovavo in Italia con un gruppo di amici. Eravamo diretti in Svizzera e ci siamo fermati a Torino. A un certo punto abbiamo notato il fuoco di un forno a legna in un piccolo ristorante: siamo entrati e abbiamo mangiato una pizza. Fu un'esperienza indimenticabile. Non avevo mai visto fare la pizza in quel modo, dal forno direttamente al tuo tavolo. E ho pensato subito che volevo la stessa cosa anche da Chez Panisse».
Il forno a legna di Chez Panisse
Alice Waters ha pubblicato un libro di ricette dedicato (anche) alla pizza
Alice Waters nella cucina dell'American Academy di Roma
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia