19-07-2013
La piccola sala del ristorante 28 Posti, aperto da pochi mesi in via Corsico 1 a Milano, telefono +39.02.8392377. La cuoca Caterina Malerba e il responsabile di sala Antonino Toscano, marito e moglie, sono calabresi di Pizzo Calabro sul Tirreno, dove prima gestivano la Locanda Toscano
Quando aveva il locale giù, sulla punta dello stivale, aveva fatto scoprire una splendida ‘nduja a Cristina Bowerman, che se ne faceva mandare piccole forniture per il suo Glass romano. Ora racconta che è stata invece un’altra sua amica, Viviana Varese, a indicarle i migliori fornitori di pesce e altre prelibatezze marine a Milano, «perché voglio grandi materie prime, vengo da Pizzo Calabro, so distinguere il meglio». In Calabria spignattava ormai da dieci anni alla "sua" Locanda Toscano; da aprile scorso il grande salto nella città lombarda, sempre col marito Antonino Toscano al fianco (e in sala e in cantina, con tanto entusiasmo) e senza cambiare nemmeno lo stile in cucina, certo più adatto a un contesto metropolitano che alla rusticità di provincia: «Amo una creatività che si innesti su basi solo apparentemente semplici, perché trattare il mare comporta grande tecnica. Se cucini carne, in qualche modo te la cavi anche dopo aver commesso qualche errore: hai modo di riparare. Col pesce questo è impossibile: sbagli una cottura e la materia è irrimediabilmente rovinata. Bisogna essere quindi sempre attentissimi, alla ricerca di un difficile equilibrio».
Bocconcini di pescatrice in tempura nera con ricotta di bufala, pistacchi di Bronte e crema di zucca piccantina
I lavori del ristorante sono stati eseguiti dai ragazzi del carcere di Bollate
28 Posti via Corsico, 1 Milano, +39.02.8392377, Chiuso lunedì, Prezzi medi: antipasto 16 euro, primo 18, secondo 22, dolce 6 Menu degustazione: 35, 45, 50 e 60 euro
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera