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18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Rubriche - Spotti e mangiati

Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti

04-03-2014

I restauri di Piazza Duomo

Il ristorante di Enrico Crippa diventa ancora più accogliente e funzionale. Mentre la cucina...

Enrico Crippa e Roberta Ceretto, rispettivamente chef e patronne del Piazza Duomo in piazza Risorgimento ad Alba (Cuneo), telefono +39.0173.366167. Recenti lavori hanno aggiunto una sala (una decina di coperti) e razionalizzato la cucina. A maggio, con la realizzazione di 4 stanze, sarà anche possibile pernottarvi
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Enrico Crippa e Roberta Ceretto, rispettivamente chef e patronne del Piazza Duomo in piazza Risorgimento ad Alba (Cuneo), telefono +39.0173.366167. Recenti lavori hanno aggiunto una sala (una decina di coperti) e razionalizzato la cucina. A maggio, con la realizzazione di 4 stanze, sarà anche possibile pernottarvi


Domanda: «Ma cosa ti è successo?». Risposta: «Ero al mercato, dall’ortolana, e sono scivolato su una cesta di cardi… Ora dovrò bloccare le mie quotidiane uscite in bicicletta! E’ proprio vero che i cardi fuori stagione fanno male!». Enrico Crippa ci scherza sopra e la prende con filosofia. La recente disavventura gli ha procurato una fasciatura al braccio sinistro, ma il cuoco lombardo non ci pensa minimamente a uscire dalla cucina del Piazza Duomo di Alba per prendersi una pausa.

Animelle e carciofi, piatto presentato da Crippa a Identità Milano 2014
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Animelle e carciofi, piatto presentato da Crippa a Identità Milano 2014

Anzi, proprio nei giorni scorsi (7 febbraio) è avvenuta l’inaugurazione del nuovo ristorante, ampliato dai 28 storici coperti fino agli attuali 40, con l’aggiunta di una discreta stanza separata, dai colori più tenui rispetto allo sfavillante pastello rosa di Francesco Clemente che ancora oggi caratterizza il cuore pulsante del Piazza Duomo. In realtà, l’intero primo piano ha visto diverse novità che hanno coinvolto anche la cucina. Proprio qui è stato allestito un pass più idoneo agli spazi stretti, una nuova zona lavaggio e piccole e razionali isole dove i cuochi si muovono con maggior agilità rispetto al recente passato.

Sempre nell’attesa, ma solo prolungata a fine maggio, dell’apertura di 4 camere per il pernottamento a pochi metri dal ristorante. Per il resto, una sosta gourmet si trasforma in una marcia trionfale sia che si peschi dai percorsi di degustazione, equamente distribuiti tra evasione e territorio, oppure tradizione e innovazione, sia che invece ci si lasci trasportare dalla fantasia lungo il menu disegnato secondo schemi esotico/piemontesi, basse temperature e invitanti texturas. Qualche esempio? In apertura, come saluto della cucina, arrivano, tra gli altri, il Pak Choi con crema di latte e semi di sesamo, il Cannolo con ricotta, sgombro e ravanello, il Cracker di riso e grano saraceno e il Taco di mais con l’amaretto.

Bonet di zucca
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Bonet di zucca

Poi un classico sempre divertente e “addensante” come le Finte olive, quella nera con scampi e quella verde con carne cruda. Si prosegue tra spugnose (e gustose) Frittatine con bietole e salsa tonnata, in un vero tripudio di freschezza, per poi passare al Merluzzo norvegese cotto a bassa temperatura (varietà Gabilon) con prezzemolo e bietola. Il piatto più abbagliante è però il Riso rosa di gambero, che il cuoco ha costruito partendo dal ricordo di suo madre, che, quando era piccolo, gli preparava il mitico risotto con salsa cocktail.

Basta tutto questo? No, perché poi arrivano la scioglievolezza del Maialino cinturello (del Grossetano) con rape e cavoli, il magnifico gioco pre-dolce del Minestrone di verdura (con gelatina di mele cotogne, castagne e cachi), e l’apoteosi finale con il Bonet di zucca accompagnato da una spuma di latte di mandorle e mandarino. Croccantezza, sapidità e gusto estetico, ma al tempo rigore, freschezza, grande attenzione all’equilibrio, senza voler stupire a tutti i costi. Gli esteti, comunque, qui hanno sempre modo di esaltarsi di fronte alla leggerezza dei bicchieri austriaci Zalto, perfetti come contenitore dei vini della casa, quelli a firma Ceretto, dal Blangé ai Barolo e Barbaresco.

Gualtiero Spotti

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare
 

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