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18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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29-05-2012

Lingua e uova del Mercato

Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni spiegano come preparare 2 dei loro 4 rubitt del 10 giugno

Beniamino Nespor ed Eugeno Roncoroni, le due menti de Al Mercato di via Sant'Eufemia 16 a Milano, telefono +39.02.87237167. Nella giornata di Grande cucina piccoli piatti, 10 giugno al Dopolavoro Bicocca di via Chiese a Milano, prepareranno 4 superpietanze in miniatura: lampredotto, bánh mì, lingua in due modi e pickled eggs (foto di Giuseppe Albera)
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Beniamino Nespor ed Eugeno Roncoroni, le due menti de Al Mercato di via Sant'Eufemia 16 a Milano, telefono +39.02.87237167. Nella giornata di Grande cucina piccoli piatti, 10 giugno al Dopolavoro Bicocca di via Chiese a Milano, prepareranno 4 superpietanze in miniatura: lampredotto, bánh mì, lingua in due modi e pickled eggs (foto di Giuseppe Albera)


Il wunderteam dei rubitt scalda i motori per Grande cucina piccoli piatti: domenica 10 giugno al Dopolavoro in Bicocca a Milano per un’intera giornata (ore 12-22 non stop) dedicata a splendidi piatti che fai su in due morsi. Beniamin Nespor ed Eugenio Roncoroni del ristorante-burger bar Al Mercato hanno già in testa il loro menu, un percorso di quattro piatti in miniatura:

1 Panino con lampredotto scomposto e salsa verde;
2 Bánh mì, panino vietnamita con bavetta di manzo, maionese piccante, cipolla in agrodolce, basilico, coriandolo e menta;
3 Lingua in due modi: carpaccio cotto sotto e sfilacci di lingua cotta croccante sopra, con rapanelli canditi;
4 Pickled eggs, uova in salamoia.

Sono loro stessi a illustrarci preparazioni e dettagli delle ultime due ricette.

La lingua in due modi
Cuocere la lingua in acqua con aromi, sedano, carote, cipolla fino a quando non diventa super morbida (a seconda delle dimensioni della lingua, la cottura va dalle 3 alle 6 ore).
Una volta cotta, si toglie la pelle (a caldo e più semplice), e poi si fa raffreddare.
Per il carpaccio, prendiamo la lingua fredda e la tagliamo molto sottile all'affettatrice.
Per gli spaghetti, prendiamo una pinzetta e strappiamo via le fibre della carne della lingua (più lunghi e piccoli sono, meglio è).
Occorre fare anche un pickle di sedano: prendiamo il sedano, peliamo il primo strato con la parte fibrosa, e poi con il pelapatate creiamo delle pelate di 7-10 cm.
Prepariamo una salamoia con acqua, aceto, zucchero, aglio e quando bolle mettiamo dentro il sedano. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
La salsa di peperoni la facciamo pelando e togliendo i semi ai peperoni rossi e gialli. In due pentole separate facciamo un soffritto di scalogno e mettiamo i peperoni tagliati in pezzi uguali. Una volta cotti, frulliamo con il Bimby regolando il sapore con sale e olio extravergine di oliva.
Saltiamo in padella con olio d’oliva e sale gli spaghetti di lingua, fino a che non prendono una consistenza molto croccante. Li asciughiamo con della carta per togliere l'olio in eccesso.
Per impiattare, mettiamo il carpaccio a fare un letto, sopra creiamo dei punti di salse ai peperoni, poggiamo gli spaghetti di lingua. Sopra mettiamo il sedano in maniera da dare volume e colore al piatto. E alla fine aggiungiamo un po' di sale Maldon.

Pickled eggs
Prendere 12 uova e farle sode.
Metterle sotto l’acqua fredda e sgusciarle.
Preparare una salamoia a base di acqua, aceto di vino bianco, zucchero, sale, curry, salsa tai sriracha, cipolle, lime, spezie a scelta.
La proporzione di aceto deve essere uguale o quasi a un terzo dell'acqua.
Zucchero sale, cipolle sono la base, le spezie sono libere: Noi alterniamo curry, tandoori, sapori messicani, thai.
La salamoia si fa bollire, poi si fa raffreddare e ci si mettono dentro le uova sgusciate per almeno una notte.
Al servizio, si taglia in due l'uovo e sopra ci si mette una maionese piccante a base di mayo e sriracha.
Le pickled eggs sono molto divertenti perché prendono ogni volta colori diversi in base alle spezie.

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