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Inaki Aizpitarte Stefano Callegari
Italo Bassi e Riccardo Monco Marco Reitano Rodrigo De la Calle Luciano Monosilio Ana  Roš Alessandro Gilmozzi Bertrand Grébaut
18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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03-05-2012

50 Best, e i francesi che si...

Non si placano le polemiche dopo la cerimonia di lunedì a Londra, segno del successo dell'evento

Inaki Aizpitarte, chef e patron dello Chateaubriand a Parigi: lo scorso anno, al World's 50 Best Restaurants, fece discutere perché, nono assoluto, risultava il migliore dei francesi. Quest'anno ha stupito di nuovo ma per essere scivolato al 15° posto. La foto è stata scaricata dal sito ufficiale dell'evento
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Inaki Aizpitarte, chef e patron dello Chateaubriand a Parigi: lo scorso anno, al World's 50 Best Restaurants, fece discutere perché, nono assoluto, risultava il migliore dei francesi. Quest'anno ha stupito di nuovo ma per essere scivolato al 15° posto. La foto è stata scaricata dal sito ufficiale dell'evento


Che bello tornare a scrivere di 50 Best dopo averne lette di ogni, tanti passaggi ispirati e incavolati come se lunedì sera a Londra avessero mostrato le nuove tavole della legge e non l’annuale classifica ai cento migliori ristoranti al mondo, una graduatoria frutto di un gioco che nel tempo è cresciuto di importanza fino a richiamare nella capitale britannica decine e decine di cuochi, ristoratori, fotografi e giornalisti, più i milioni di lettori, forumisti, blogger, golosoni che hanno seguito tutto da casa e oltre ancora, nel tempo, tutti coloro che sceglieranno questo o quel posto perché è nella classifica dei 50 Best. O, se proprio non lo visiteranno per via delle distanze (un appassionato italiano per prenotare alla Francescana o alle Calandre non deve certo attendere i “fiftì best”), di certo lo sogneranno perché al top secondo una giuria composta da un numero ridicolo (ironico) di esperti, poco meno di 900.

Alexandre Gauthier, della Grenouillère a Montreuil, con in mano il premio di Acqua Panna perché One To Wacht, uno da seguire: attualmente 81°, la giuria si aspett
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Alexandre Gauthier, della Grenouillère a Montreuil, con in mano il premio di Acqua Panna perché One To Wacht, uno da seguire: attualmente 81°, la giuria si aspett

Zagat a parte, che si avvale dei giudizi inviati dai lettori, credo non esista al mondo un’altra pubblicazione che possa contare su una tale mole di giudici. Tutti pirla, chiederebbe Josè Mourinho? Tutti corrotti e cretini? Tutti pronti a sputtanarsi votando degli incapaci? Per cosa poi? Quasi non sono nemmeno noti i loro nomi, quasi nessuno è invitato a Londra, nessuno è pagato per esprimere, una volta ogni 365 giorni, sette nomi in meno di sette minuti, e allora?

Si parla di lobby, in senso negativo, delle pressioni delle agenzie di pr e degli sponsor, però a simili livelli tutti hanno un agente, tutti vantano collaborazioni più o meno pesanti, tutti possono avere i prodotti “giusti”. Morale: partono alla pari. A me ricorda un po’ il doping nello sport, con i mediocri che si bombano per colmare il gap con i campioni e quest’ultimi che fanno altrettanto per mantenere inalterato il solco e vincere come accadrebbe se fossero tutti puliti.

Piaccia o non piaccia a tutti, il gioco inventato nel 2002 dalla rivista Restaurant Magazine, nel tempo ha intercettato i nuovi gusti dei golosi, con vincitori e vinti. Oltre all’Italia, uscita dimezzata dall’ultima tornata, da sei ad appena tre nei primi 50 (come gli Stati Uniti, ma nei top-10), bocciatura che interessa soprattutto noi italiani, la realtà che fa discutere a mille è quella della Francia, con pesanti accuse tra critici legati a questa o a quella manifestazione, Fooding, Omnivore, Paris des Chefs... Zero ristoranti nei dieci (L’Atelier di Joel Robuchon è 12°, lo Chateaubriand di Inaki Aizpitarte 15°, ben sei posizioni in meno in un anno) e un totale di sette nei 50 (contro gli otto degli Usa).

Mathias Dahlgren, chef al Grand Hotel Stockholm nella capitale svedese, tornato quest\'anno a occupare un posto nei 50 Best, il 41°
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Mathias Dahlgren, chef al Grand Hotel Stockholm nella capitale svedese, tornato quest'anno a occupare un posto nei 50 Best, il 41°

E’ vero che il metro di giudizio che conta in Francia (e che per un secolo la Francia ha imposto al mondo) è quello della Michelin, però, classifica alla mano, i primi a non avere le idee perfettamente chiare sembrano i 30 giurati del panel francese che, in discesa Pierre Gagnaire (abituato alla zona podio, si ritrova 17°), non riescono a trovare un campione su cui puntare con decisione perché corra alla pari con Redzepi e Andoni, Atala e i Roca, Bottura e gli americani vecchi (Thomas Keller) e nuovi (Grant Achatz e Daniel Humm, uno svizzero trapiantato a Manhattan). Di certo però non amano Alain Ducasse e la grandeur che lui – e tanti tre stelle con lui – incarna, ben lontana dalla visione “ferran-adriana” della cucina contemporanea.

Lo scorso anno gli starchefs transalpini, inviperiti dal loro nulla e dal vedere Inaki davanti, nono assoluto, avrebbero ricordato agli organizzatori (e alla S.Pellegrino) quanto pesi economicamente il loro firmamento stellare. Vero o falso che sia, non è che ora, dove c’era l’ottone brilli l’oro. E per di più Inaki è scivolato all’indietro quando diversi si aspettavano l’esatto contrario. Se c’era una regia in tutto questo, dev’essere andata persa qualche pagina.

2. continua

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi
 

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