01-02-2012
La platea accorsa al Mercato Comunale Coperto di piazza Wagner a Milano. Oggetto del particolare incontro: la presentazione di Identità Milano, 5-7 febbraio al MiCo di via Gattamelata e del Milano Food & Wine Festival, stessa sede, inizio e fine un giorno prima, 4-6 febbraio (foto del post di Alessandro Castiglioni)
Fa freddo e nevica. Ma oggi a pranzo si sono presentati in tanti, ben imbacuccati, al Mercato comunale coperto di piazza Wagner a Milano. Un luogo singolare per introdurre un doppio evento: l’ottava edizione di Identità Golose a Milano, 5-7 febbraio al MiCo di via Gattamelata e la prima edizione del Milano Food & Wine Festival, stessa sede, inizio e fine un giorno prima, 4-6 febbraio.
Microfono a Claudio Ceroni di Magenta Bureau, l’anima organizzativa di Identità Golose: «Il tema di quest’anno è Oltre il Mercato, dove quest’ultima parola va intesa in senso letterale e metaforico: è il luogo fisico, ma anche quel che un cuoco può aggiungere rispetto alle materie prime che compra». Seguono i ringraziamenti di rito a chi ha reso possibile gli eventi di quest’anno: «Bruna Colleoni, fiduciaria del Mercato comunale coperto, l’assessore del Comune di Milano Franco D’Alfonso, Alfredo Zini di Fipe, la Camera di Commercio di Milano e il Trentino. Tra i main sponsor di Identità Golose, voglio ringraziare anche quest'anno Grana Padano, Acqua Panna/S.Pellegrino, Birra Moretti, Lavazza, Mirafiore & Fontanafredda. Tra i medium sponsor grazie a Monograno Felicetti e Valrhona, a Petra-farine ufficiali del congresso e Inoxpiù».
Claudio Ceroni e Paolo Marchi
Parola ai cuochi. Carlo Cracco arriva da Mosca, «ma qua oggi fa più freddo». La sua lezione aprirà la giornata in Auditorium lunedì 6 febbraio: «Presenterò 4 ricette. Nella prima insisterò sul ruolo importante della brace, della griglia. Un processo che però realizzerò direttamente a tavola, non dietro le quinte. Il carbone che uso è “bio”, francese, ed è l’unico totalmente puro che sono riuscito a trovare. Un altro piatto che presento si chiama Milano Sbagliata». Presto sapremo. Ecco il collega Andrea Berton: «Sarò impegnato in una cena lunedì sera al Trussardi alla Scala con Alex Atala». Una sorta di Italia-Brasile della gastronomia. Al congresso, invece, il gigante friulano chiuderà la prima giornata dell’Auditorium, domenica 5, in tandem col pasticcere Gianluca Fusto: «Esploreremo assieme un classico della cucina italiana, gli Spaghetti alla carbonara, da una doppia ottica: dolce e salata».
Cesare Battisti del Ratanà di Milano cucina il Risotto con carote e timo, preparato per l'occasione nell'Arca di Inoxpiù, truck show-room itinerante parcheggiato fuori dal mercato di Wagner
Con Viviana Varese, relatrice attesa nella giornata di Identità Donna lunedì 6, Pietro Leemann e Lisa Casali - rispettivamente maestro relatore e presentatrice della giornata di Identità Naturali, domenica 5- si fa il punto finale sui vari temi che toccherà il congresso di Identità, mai così ricco. Poi via, tutti fuori dal mercato ad assaggiare sotto i fiocchi di neve il Risotto con carote e timo di Cesare Battisti e la Zuppa con ceci e farro dello stesso Leemann. Due piatti preparati per l’occasione nell’Arca di Inoxpiù, un truck show-room itinerante.
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A cura della redazione di Identità Golose