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Bj÷rn FrantzÚn Massimiliano e Raffaele Alajmo Gianfranco Vissani Mathias Dahlgren Paolo Lopriore Viviana Varese Marianna Vitale
Simone Salvini IdentitÓá Golose - i protagonisti della cucina Ugo Alciati
Luca Pardini, Edoardo Grassi e Marco Civitelli Giuliano Baldessari
Italo Bassi e Riccardo Monco Arcangelo Dandini
Enrico Panero David Chang Pino Lavarra Angelo Biscotti Carlo Cracco Roberto Petza Gastˇn Acurio
18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1░ piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Rubriche - In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

20-04-2014

Un calice di Lazio

Vitigni storici danno vita a grandi vini. Mai valorizzati a sufficienza sulle tavole romane

Il Cesanese del Piglio è uno storico vitigno laziale coltivato sulle pendici del monte Scalambra. Ma ci sono anche Bellone, Greco Moro, Maturano Bianco, Campolese... Varietà autoctone che in questi anni sono state recuperate da diverse aziende della regione, con risultati di grande qualità. E con buon successo, soprattutto all'estero
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Il Cesanese del Piglio è uno storico vitigno laziale coltivato sulle pendici del monte Scalambra. Ma ci sono anche Bellone, Greco Moro, Maturano Bianco, Campolese... Varietà autoctone che in questi anni sono state recuperate da diverse aziende della regione, con risultati di grande qualità. E con buon successo, soprattutto all'estero


Nemo propheta in patria. La lingua latina in questo caso è perfetta per descrivere i vini prodotti nel Lazio. La “patria” in questione è proprio la città eterna, Roma. I vini in cerca di spazio nei ristoranti della capitale sono proprio quelli prodotti da uve autoctone. Ed è stato questo uno dei temi approfonditi tra gli stand del Vinitaly, che si è concluso da pochi giorni.

“E non stiamo parlando certo di vini di serie B – spiega Daniele Proietti, enologo della cantina sociale Cesanese del Piglio – Si parla di vitigni storici, tanto che vengono citati anche da Plinio il Vecchio”. Altro che cabernet sauvignon. “Il problema del Cesanese è soprattutto nella comunicazione. Per assurdo, le bottiglie di Cesanese si vendono meglio fuori Roma. Anche perché magari i ristoratori romani non hanno tempo o semplicemente non hanno voglia di spendere qualche parola per descrivere un vino come il nostro al cliente”.

L\'Apolide dell\'azienda di Marco Carpineti è un esempio ben riuscito del Nero Buono di Cori, in provincia di Latina
FotoL'Apolide dell'azienda di Marco Carpineti è un esempio ben riuscito del Nero Buono di Cori, in provincia di Latina
E allora, tra i rossi, sulle tavole della capitale abbondano le bottiglie di Chianti. “In questo momento, a New York abbiamo persone che investono il proprio tempo per promuovere il nostro vino. Vuol dire che esiste una reale potenzialità e una riconoscibilità delle nostre bottiglie”. Da provare sono certamente il Cesanese del Piglio proprio della Cantina Sociale, annata 2012, e il Tenute della Ioria di Casale della Ioria, sempre 2012. Ma ci sono molte altre cantine che lavorano bene: questi sono solo degli esempi.

E non c’è solo il Cesanese: altri vitigni autoctoni offrono ai viticoltori la possibilità di realizzare vini di qualità, come il Bellone e il Greco Moro per i bianchi, e il Nero Buono di Cori. Una realtà rappresentativa di questi vini è scuramente l’azienda Carpineti che si trova proprio a Cori: “Siamo molto apprezzati – spiega Marco Carpineti – specialmente perché non facciamo copie, ma abbiamo una nostra precisa identità che portiamo avanti con la nostra azienda, con una produzione certificata Bio dal 1994”. E il Nero è davvero… buono, come dimostra l’Apolide 2009.

L\'enologo Mariano Nicòtina con l\'azienda Poggio alla Meta conduce una ricerca per recuperare vecchi vitigni, partendo dai racconti dei contadini
FotoL'enologo Mariano Nicòtina con l'azienda Poggio alla Meta conduce una ricerca per recuperare vecchi vitigni, partendo dai racconti dei contadini
Poi ci sono anche le grandi riscoperte del passato: “Ci sono alcuni vecchi vitigni descritti dai contadini – spiega il professor Mariano Nicòtina della facoltà di Agraria all’Università di Napoli ed enologo dell’azienda Poggio alla Meta di Casalvieri, in provincia di Frosinone – che sembravano essere persi per sempre. Invece abbiamo avviato uno studio, con un campo sperimentale a Pescosolido, tramite il quale abbiamo recuperato il Maturano Bianco e il Campolese, giusto per fare due esempi”. Vini che non sono solamente degli esperimenti, ma che sono andati in produzione proprio quest’anno, con risultati soddisfacenti. Anche qui, al bando le uve internazionali. Vini da provare, tutti in annata 2013, con un carattere preciso e netto.

A questo punto manca solo trovare queste bottiglie sulle tavole dei ristoranti della capitale. E agli stessi ristoratori suggeriamo un vecchio slogan pubblicitario: provare per credere.

Raffaele Foglia

giornalista de La Provincia, è sommelier e grande appassionato di whisky scozzesi e birra, soprattutto quella artigianale italiana

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